Ситуация с острыми кишечными инфекциями по Запорожью
На 36 неделе 2016 года с подозрением на заболевание острыми кишечными инфекциями (ОКИ) обратилось 337 человек. Показатель заболеваемости составил 18,7 на 100 000 населения.
Согласно данным эпидемиологических обследований очагов ОКИ, доля пищевого пути передачи составляет 91,3%.
Среди причин заболеваний ОКИ наибольший удельный вес приходится на молочную продукцию -26,1%; мясную продукцию — 25,4%; овощи, фрукты — 9,6%; рыбную продукцию — 7,4%.
По месту приобретения: удельный вес пищевых продуктов, приобретенных на стихийных рынках, составляет 15,4%, узаконенных рынках — 13,6%.
В 70,6% случаев заболевания ОКИ связанные с употреблением продуктов, блюд, которые готовились и хранились в домашних условиях.