Употребление экстракта клюквы способствует улучшению микрофлоры кишечника, снижает риск диабета, болезней сердца и сосудов
Недавнее исследование, проведенное Университетом Лаваля и Институтом питания и функциональных продуктов (INAF), сообщило, что употребление экстракта клюквы в течение четырех дней улучшает микробиоту кишечника и помогает предотвратить такие хронические заболевания, как диабет, болезни сердца и сосудов. Работа опубликована в журнале npj Biofilms and Microbiomes.
Исследования на людях были начаты после многообещающих результатов в системе SHIME in vitro, воспроизводящей участки кишечника. В эксперименте участвовало 39 здоровых мужчин и женщин. В первый и последний день исследований у них взяли образцы плазмы крови и мочи. 28 человек предоставили образцы кала. Все участники дважды в день, утром и вечером употребляли клюквенную добавку в форме капсул. Дозировка была эквивалентна приёму 60 граммов свежей клюквы.
Исследовательская группа под руководством Ива Дежардена, профессора факультета сельского хозяйства и пищевых наук, показала, что потребление клюквы ( Vaccinium macrocarpon) снижает частоту инфекций мочевыводящих путей, риск диабета, предотвращает сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания и стимулирует развитие бактерий, содержащихся в кишечнике. Эти положительные эффекты в первую очередь объясняются высокими концентрациями полифенолов, фенольных кислот, антоцианов и флавонолов. Примечательно, что клюква является одним из немногих пищевых источников олигомерных флаван-3-олов, называемых проантоцианидинами А-типа. Они играют важную роль в здоровье слизистой кишечника, помогая уменьшить воспаление и укрепить кишечный барьер.
В настоящее время исследовательская группа заинтересована в изучении долгосрочных эффектов экстрактов.