Осторожно – ботулизм! В Запорожье из-за отравления скончался человек
Как сообщил прессцентр Запорожского областного центра контроля и профилактики болезней, за последнюю неделю в городе было обнаружено 2 случая ботулизма. В одном из них болезнь вызвало употребление в пищу вяленого леща. Непотрошенная рыба распространялась через торговую сеть Запорожья.
Что стало причиной второго случая, пока неизвестно. К сожалению, человек скончался. Сейчас идет эпидемиологическое расследование.
Напоминаем, ботулизм — это редкое, но очень серьезное заболевание, вызванное токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum. Этот токсин является одним из самых сильных ядов, отравление им может привести к тяжелым параличам и даже смерти.
Чаще всего встречается пищевая форма ботулизма, при которой ботулотоксин образуется в недостаточно обработанных продуктах, или продуктах, хранившихся в анаэробных (бескислородных) условиях. Это могут быть:
- овощные консервы (особенно зеленые бобы, свекла, кукуруза, шпинат);
- мясные и рыбные продукты домашнего изготовления (колбасы, вяленое, копченое мясо или рыба);
- морепродукты;
- домашние маринады;
- консервированные фрукты и овощи;
- домашние кисломолочные продукты, такие как творог и йогурт;
- продукты, прошедшие недостаточную термообработку, а затем герметично упакованные.
Первые проявления ботулизма могут возникать через несколько часов или дней после попадания токсина в организм. Человек жалуется на:
- слабость и усталость;
- головокружение;
- двоение в глазах или нечеткость зрения;
- сухость во рту;
- проблемы с глотанием и произношением слов;
- тошноту и рвоту;
- диарею или запор;
- боли в животе;
- мышечную слабость, начинающуюся с плеч и спускающуюся к ногам
В тяжелых случаях может возникнуть паралич мышц конечностей, лица, шеи, дыхательных путей.
Чтобы предотвратить отравление:
- Соблюдайте правильные методы консервирования, включая стерилизацию банок и продуктов при высоких температурах.
- Повышайте кислотность продуктов (добавляйте уксус или лимонную кислоту), что уменьшает риск развития Clostridium botulinum.
- Не нарушайте правила хранения продуктов.
- Избегайте употребления продуктов со вздутыми крышками, с подозрительным запахом или внешним видом.
Ваша жизнь — в ваших руках! При подозрении на ботулизм немедленно вызовите скорую!