5 причин полюбить авокадо

Авокадо – это не просто вкусный, а очень полезный плод. Из-за высокого количества полезных мононенасыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов его часто называют зеленой маслиной.

Чем же полезен авокадо для здоровья

Его употребление обеспечивает:

  1. Укрепление сердца и сосудов. Авокадо содержит мононенасыщенные жиры, снижающие уровень «плохого» холестерина (LDL) и повышающие уровень «хорошего» (HDL). Это способствует очищению сосудов и уменьшает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта. Ко всему фрукт богат калием (больше, чем в бананах!), который помогает регулировать артериальное давление. Еще одна составляющая – фолаты. Они поддерживают сердечно-сосудистую систему и предотвращают воспалительные процессы.
  2.  Улучшение пищеварения и микрофлоры кишечника. Авокадо – источник клетчатки. Она стимулирует работу кишечника, способствует регулярному стулу и помогает избавиться от токсинов. В 1 плоде содержится до 10 г клетчатки – это почти половина суточной нормы! Кроме того, авокадо усиливает рост полезных бактерий в кишечнике, что укрепляет иммунитет и улучшает усвоение питательных веществ.
  3. Улучшение здоровья мозга и памяти. Ко всему авокадо уменьшает риск деменции и болезни Альцгеймера и снижает уровень кортизола (гормона стресса). Эти эффекты обеспечиваются высоким содержанием жирных кислот омега-3.
  4. Контроль веса. Хотя авокадо достаточно калорийно (≈ 160 ккал на 100 г), жиры и клетчатка дают долгое ощущение сытости, что уменьшает желание есть сладкое и улучшает метаболизм.
  5. Здоровое состояние кожи. Фрукт содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих старение кожи. В его состав также входят Витамин E (предотвращает морщины и защищает кожу от сухости), витамин C – способствует выработке коллагена, Омега-3 (помогает избавиться от воспалений и акне). Прекрасное средство для увлажнения кожи и волос – масло авокадо.
  6. Здоровье глаз. Защита от ультрафиолета и возрастной дегенерации сетчатки происходит за счет таких антиоксидантов, как лютеин и зеаксантин. Введение фрукта в рацион людей старшего возраста помогает предотвратить катаракту и потерю зрения.
  7. Укрепляет иммунитет. Витамины A, C, E, B6 и антиоксиданты повышают способность иммунной системы оградить организм от вирусов и бактерий, ускоряют заживление ран, улучшают состояние человека после болезней.

Особенности употребления

Авокадо можно добавлять в салаты, смузи, соусы (например, гуакамоле) или просто есть ложкой! Очень полезны комбинации этого фрукта с помидорами (увеличивается количество антиоксидантов), яйцом (увеличивается содержание белка), лимоном (улучшается усвоение витаминов).

Хотя авокадо очень полезно, иногда его употребление противопоказано или должно быть ограничено. Особенно осторожными должны быть люди с:

  • аллергией на латекс (может вызвать перекрестную реакцию);
  • хроническими заболеваниями печени (негативное влияние в таких случаях вызвано высоким содержанием жиров);
  • избыточным весом. При наличии ожирения в рационе должно быть не больше 1/2 плода в день.

Для всех других людей авокадо – это идеальный продукт питания, обеспечивающий здоровье и долголетие!

Автор: Ольга Михайлова

Сейчас обсуждают

Читайте также