Кому поможет, а кому навредит цикорий
Цикорий – это популярная альтернатива кофе, известная своими полезными свойствами. Напиток содержит много полезных веществ, но, как любой продукт, может иметь определенные противопоказания. Рассмотрим, кому он подходит, а кому следует быть осторожным.
Содержание:
Полезные свойства цикория
Напиток из корня цикория:
- Улучшает пищеварение. Стимулирует выработку желудочного сока, помогает при запоре, мягко усиливая перистальтику кишечника. Ко всему растение содержать инулин – естественный пребиотик, способствующий росту полезных бактерий в кишечнике.
- Благодаря инулину замедляет усвоение углеводов, что помогает контролировать уровень глюкозы. Может быть полезным людям с диабетом.
- Способствует здоровью сердца и сосудов. Снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), обладает сосудорасширяющими свойствами, снижает АД, улучшает кровообращение и уменьшает риск образования тромбов.
- Обладает успокаивающим эффектом. За счет содержания магния и витаминов группы В способствует расслаблению нервной системы.
- Обладает желчегонным и мочегонным действием, стимулирует работу почек. Это способствует выведению излишней жидкости и токсинов.
Когда нельзя употреблять
Будьте осторожны с напитками из цикория при:
- гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка;
- проблемах с сосудами (варикозах, гипотонии (низком давление) и т.п.);
- непереносимости цикория или его составляющих; она может вызвать сыпь или воспаление слизистой;
- желчнокаменной болезни.
Из-за возможного воздействия на тонус матки беременным лучше пить цикорий только после консультации с врачом.
Как правильно употреблять
Норма – 1-2 чашки в день (в зависимости от индивидуальных особенностей). Желательно пить напиток без добавок и сахара. Можно готовить с молоком или медом – это смягчает его действие на желудок. Чтобы избежать раздражения слизистой желудка, не стоит пить натощак.
Если у вас есть хронические заболевания, перед добавлением цикория в рацион лучше проконсультируйтесь с врачом.