Какие медицинские обследования помогают выявить рак на ранних стадиях

Рак на ранних стадиях часто не вызывает боли или явных симптомов, поэтому люди могут даже не догадываться о проблеме, пока болезнь не перейдет в более опасную фазу. Однако, если выявить онкологию вовремя, шансы на полное выздоровление могут превышать 90%.

Чтобы избежать критических ситуаций, необходимо знать, какие профилактические обследования следует проходить регулярно, и кому они больше всего нужны.

Кому особенно важны периодические проверки

  1. Людям, имеющим случаи онкологии в семье (генетический фактор).
  2. Тем, кто старше 40 лет (некоторые типы рака развиваются в этом возрасте).
  3. Людям, которые злоупотребляют алкоголем и курением или имеют большой вес.
  4. Тем, кто работает на вредных работах и ​​контактирует с канцерогенами.
  5. Женщинам и мужчинам, имеющим хронические заболевания, сопровождающиеся воспалительными процессами (например, гастрит, колит, мастопатия).

Если вы относитесь к одной из этих категорий, обязательно проходите профилактические осмотры хотя бы раз в год.

Методы скрининга

Все взрослые раз в 1-2 года должны проходить флюорографию или КТ легких. Эти исследования выявляют рак легких, туберкулез, другие патологии грудной клетки.

Для ранней диагностики доброкачественных или злокачественных новообразований женщинам после 40 лет – раз в 1-2 года, а при повышенном риске – ежегодно показана маммография. Более молодые женщины вместо маммографии проходят УЗИ молочных желез. Выявить предраковые состояния и рак шейки матки помогает цитологический мазок (ПАП-тест) и тест на ВПЧ. Их рекомендуют делать женщинам от 21 до 65 лет хотя бы раз в 3-5 лет.

Люди после 45 лет – каждые 5-10 лет, а при наличии в семье рака кишечника – раньше должны сдавать анализ на скрытую кровь в кале или проходить колоноскопию. Всем, у кого есть заболевания печени, желтого пузыря, поджелудочной железы или проблемы с пищеварением, раз в 1-2 года показаны УЗИ органов брюшной полости. Для раннего выявления меланомы (одного из самых опасных видов рака) людям, имеющим много родинок или заметившим их изменение (увеличение, изменение цвета, неровные края), необходима периодическая дерматоскопия.

Многие из этих исследований могут заменить профилактическое прохождение КТ всего тела. Оно помогает выявить опухоли от 1 мм.

Что делать, если вы находитесь в группе риска

  1. Не ждите симптомов – уделяйте время профилактике!
  2. Ведите здоровый образ жизни – откажитесь от употребления алкоголя и курения, следите за весом, избегайте стрессов.
  3. Прислушивайтесь к своему телу – любые непонятные симптомы (усталость, боль, потеря веса) должны стать поводом к обследованию.

4 февраля — Всемирный день борьбы с раком. Это хороший повод позаботиться о своем здоровье. Помните, что лишний час в соцсетях не спасет жизнь, а профилактическая диагностика — может. Не откладывайте заботу о себе на завтра, сделайте обследование в ближайшие дни. И пускай у вас все будет хорошо!

Как вовремя выявить гепатоз, читайте здесь.

 

 

Автор: Ольга Михайлова

Сейчас обсуждают

Читайте также