Чем полезна облепиха, и как правильно ее употреблять

Облепиха – настоящая витаминная бомба, содержащая множество полезных веществ. Большую ценность для организма имеет и чай, и сироп из этой ягоды, и облепиховое масло.

Полезные свойства

Употребление свежих ягод и продуктов из них улучшает:

  1. Иммунитет. Укреплению иммунитета способствует наличие витамина С (его в облепихе в 10 раз больше, чем в лимоне), витаминов А, Е, группы B и флавоноидов.
  2. Сердечно-сосудистая система. Жирные кислоты омега-3, 6, 7 и 9 в составе облепихи помогают укрепить сосуды, снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и улучшить кровообращение. Магний и калий нормализуют АД и сердечный ритм.
  3. Здоровье кожи, волос и ногтей. Сохранению молодости кожи способствуют витамин Е и каротиноиды. Облепиховое масло заживляет раны, трещины, ожоги, экземы и дерматиты.
  4. Зрение. Каротиноиды и витамин А помогают укрепить сетчатку глаза, снять усталость глаз и улучшить остроту зрения.
  5. Сон и противодействие стрессу. Положительное влияние на нервную систему оказывает магний и витамины группы B.

Как правильно принимать

Облепиху принимают в виде чая, сока, сиропа или растительного масла. Для приготовления чая возьмите:

  • 2 ст. ложки свежих или замороженных ягод,
  • +/- 1 ст. ложка меда,
  • 250 мл горячей воды (не кипяток, а ~80°C).

Разомните ягоды ложкой, залейте их горячей водой и настаивайте 10-15 минут, добавьте мед по своему вкусу. Для увеличения эффективности к чаю можно добавить имбирь (улучшает иммунитет), корицу (улучшает кровообращение и работу сердца), мяту (обладает успокаивающими свойствами).

Полезен и сок, выжатый из свежих ягод. Перед употреблением его разводят с водой в соотношении 1:1. Можно добавить мед или лимон. Суточная норма – 50–100 мл сока.

Чтобы приготовить варенье или сироп к 500 г ягод, добавляют 300 г сахара или меда. После закипания снижают температуру и смесь проваривают в течение 5 минут. Хранить в холодильнике. Принимать по 1-2 ложки, добавляя их в чай ​​или воду

Для улучшения иммунитета, работы сердца и желудка используют облепиховое масло. Ее пьют по 1 ст. ложке за 30 минут до еды или добавляют в каши, салаты, смузи. При ожогах, ранах, сухости кожи масло наносят снаружи. Делают из нее также маски для волос.

Нельзя использовать облепиху при наличии аллергии на ягоды, гастрита с повышенной кислотностью, заболеваний печени и желчного в острой фазе, мочекаменной болезни, сахарного диабета, панкреатита, острого воспаления мочевого пузыря.

Автор: Ольга Михайлова

Сейчас обсуждают

Читайте также