Как защитить кишечник во время лечения антибиотиками
Лечение антибиотиками помогает в борьбе с бактериальными инфекциями, но эти препараты могут нарушать баланс микрофлоры кишечника, вызывать дисбактериоз, диарею, вздутие или другие проблемы. Чтобы защитить кишечник во время и после курса антибиотиков можно сочетать методы традиционной медицины, основанные на научных доказательствах, и народные средства, проверенные опытом.
Содержание:
Методы традиционной медицины
Для поддержки микробиома кишечника назначают прием пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики – это живые полезные бактерии (например, Lactobacillus, Bifidobacterium), помогающие восстановить микрофлору. Препараты типа «Линекс», «Бифиформ», «Лактовит» и т.п. назначают во время курса антибиотиков и в течение 2-4 недель после завершения лечения. Исследования показывают, что пробиотики снижают риск антибиотико-ассоциированной диареи.
Важно: чтобы антибиотик не уничтожил полезные бактерии, принимайте их через 2-3 часа после введения антибактериального лекарства.
Пребиотики (например, инулин, фруктоолигосахариды) – это «пища» для полезных бактерий. Они содержатся в цикории, бананах, луке или в таких аптечных средствах как «Хилак Форте» или добавках с инулином.
Важно также соблюдение диеты на основе легкоусвояемых продуктов: риса, бананов, печеных яблок, нежирного бульона. Следует избегать сахара, жирной пищи, молочных продуктов (если есть диарея).
Чтобы избежать обезвоживания (особенно при диарее), обязательно пейте достаточно воды (2-3 л в день). Дополнительно можно использовать регидратационные растворы (например, «Регидрон»).
Если антибиотик вызывает сильный дискомфорт (диарею, боль), обратитесь к врачу. Иногда для профилактики кандидоза кишечника назначают противогрибковые средства (например, «Нистатин»).
Методы народной медицины
В случае, если у больного нет острой диареи, народная медицина рекомендует ежедневно употреблять в пищу ферментированные продукты: кефир, натуральный йогурт, квашеную капусту, моцареллу, напиток, который образуется в результате роста чайного гриба — они содержат природные пробиотики.
Хорошее противовоспалительное и успокаивающее действие оказывают отвары ромашки, мяты и зверобоя. Для их изготовления 1 ст. л. травы залейте 200 мл кипятка, настаивайте 15 минут. Для уменьшения раздражения слизистой кишечника пейте по 100 мл отвара 2-3 раза в день.
Натуральным пребиотиком считается чеснок, содержащий инулин. Для стимуляции роста полезных бактерий добавляйте 1-2 зубчика свежего чеснока в пищу ежедневно (если нет гастрита или язвы).
Обволакивает слизистую, защищает от раздражения и способствует регулярному стулу рисовый отвар и отвар семян льна.