5 причин ввести в свой рацион булгур
Булгур – это крупа, изготовленная из обработанной парой, высушенной и измельченной пшеницы. Она испокон веков входила в рацион жителей Среднего Востока и Средиземноморья. Благодаря своим питательным свойствам, вкусу и универсальности сегодня булгур набирает популярность по всему миру, в частности в Украине.
Основными причинами ведения этой крупы в рацион являются:
- Высокая питательная ценность. Это источник сложных углеводов, обеспечивающих человека энергией без резких скачков сахара в крови. В 100 г приготовленного булгура содержится примерно 83 ккал, 3 г белка, 18 г углеводов.
- Поддержка здоровья пищеварительной системы. Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition (Dietary fiber and health outcomes), показывает, что регулярное употребление клетчатки снижает риск развития таких заболеваний кишечника как дивертикулит. Высокое содержание клетчатки (4,5 г/100 г) помогает бороться с запорами, поддерживает здоровую микрофлору, уменьшает риск развития рака толстой кишки.
- Польза для сердца. Булгур содержит калий (поддерживает здоровый уровень АД), магний (укрепляет сосуды и сердечную мышцу), антиоксиданты (снижают уровень «плохого» холестерина). Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что регулярное употребление цельнозерновых продуктов, таких как булгур, снижает риск сердечных заболеваний на 20-30%.
- Подходит для похудения и питания диабетиков. Крупа имеет низкий гликемический индекс и полностью усваивается. Заменяя белый рис или макароны на булгур, можно снизить калорийность блюд и оставаться при этом сытым.
- Полезен для нервной системы. Наличие магния, витаминов группы В и аминокислот в составе уменьшают действие стресса, снижают усталость, улучшают концентрацию внимания и память, способствуют нормализации сна.
Булгур легко готовить – его достаточно залить кипятком или варить 10-15 минут. Он отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой, грибами и бобами. Его можно использовать в супах, кашах и даже в десертах.