Люди, которые едят больше ультраобработанных продуктов, чаще имеют ранние признаки болезни Паркинсона

Употребление большого количества ультраобработанных продуктов, таких как газированные напитки, печенье и хот-доги, может повысить риск ранних признаков болезни Паркинсона. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Neurology.

Исследователи из Института питания Университета Фуданя в Шанхае изучали данные более 42 тысяч человек со средним возрастом 48 лет, за которыми наблюдали в течение 26 лет. Участники регулярно заполняли анкеты о своем питании, а также проходили медицинское обследование для выявления продромальных признаков болезни Паркинсона.

Продромальная стадия – это ранняя фаза развития заболевания, когда уже начались нейродегенеративные процессы, но классические проявления болезни (тремор и проблемы с равновесием) еще не проявились. В этой фазе могут наблюдаться следующие симптомы:

  • расстройства сна,
  • депрессивные состояния,
  • нарушение обоняния,
  • повышенная дневная сонливость,
  • болевые ощущения.

Учитывались несколько видов ультраобработанных пищевых продуктов:

  • соусы, намазки или приправы;
  • упакованные сладости;
  • снеки или десерты;
  • искусственно подслащенные или подслащенные сахаром напитки;
  • продукты животного происхождения;
  • йогурт или десерты на молочной основе;
  • упакованы соленые снеки.

Исследователи обнаружили, что люди, ежедневно потреблявшие 11 или более порций ультраобработанных продуктов, имели в 2,5 раза более высокий риск возникновения трех и более продромальных симптомов Паркинсона. За одну порцию считали одну банку газировки, 30 мл картофельных чипсов, один кусочек упакованного торта, один хот-дог или одну столовую ложку кетчупа. Те, кто потреблял менее трех порций в день, имели существенно более низкий риск.

«Здоровое питание имеет решающее значение, поскольку оно связано со снижением риска нейродегенеративных заболеваний, а выбор пищи, который мы делаем сегодня, может оказать существенное влияние на здоровье нашего мозга в будущем», – сказал автор исследования Сян Гао, доктор медицинских наук, доктор философии, из Института питания Университета Фуданя.

Пока исследование не доказывает, что ультраобработанные продукты непосредственно вызывают болезнь Паркинсона, но полученные результаты указывают на возможную связь, которая требует более детального изучения.

Автор: Ольга Михайлова

Сейчас обсуждают

Читайте также