Уколы инсулина вскоре можно будет заменить приемом капсул
Инженеры Технологического института Джорджии разработали инновационную капсулу, доставляющую в кровь лекарства с белковыми компонентами через кишечник. Раньше их можно было вводить только с помощью инъекций.
Пока технология апробирована на инсулине. В ближайшее время ее адаптируют для введения семаглутида и других препаратов, которые либо разрушаются ферментами кишечника, либо не проходят через защитные барьеры.
Как работает новая капсула
Новое устройство создано командой под руководством профессора Марка Праусница. Сама капсула изготовлена из желатина, внутри имеется отсек с лекарством и отдел, в котором в нужное время (при попадании в тонкий кишечник) происходит взаимодействие воды с бикарбонатом натрия. Благодаря такой реакции выделяется большое количество углекислого газа и увеличивается давление внутри камеры. При достижении критической величины давление разрывает капсулу в слабом месте и выталкивает лекарства наружу. Сила струи при этом настолько сильная, что размывает слизистую и доносит препарат непосредственно к эпителию кишки, где и происходит всасывание. Ко всему, высокая скорость движущихся частиц при «взрыве» не позволяет ферментам соединиться с белками и разрушить их до попадания в кровь.
В тестах на животных новосозданная капсула снижала уровень сахара в крови так же эффективно, как традиционные инъекции инсулина.
«Это как маленькая пуля, которая доставляет лекарства в ткани кишечника», — говорит профессор Праусниц.
Пока капсула проходит лабораторные тесты: команда работает над улучшением уровня усвоения лекарства и исследуют возможности применения с другими инъекционными препаратами, в частности семаглутидом. Но учёные надеются, что в скором времени такие капсулы войдут в клиническую практику и смогут изменить жизнь людей с диабетом, ожирением или другими хроническими болезнями, требующими регулярных инъекций.
Замена уколов на таблетки сделает лечение более комфортным, доступным и менее стрессовым.