Ученые создали МРТ-сканер, позволяющий видеть мозг с точностью до микрона

Группа ученых, работающая при частичной поддержке Национальных институтов здравоохранения (NIH) США, сообщает о разработке уникального сканера МРТ высокого разрешения — Connectome 2.0. Он значительно превосходит возможности традиционного МРТ и позволяет получить детальные снимки нервных волокон и клеток мозга с точностью почти до одного микрона. Доклад об этой технологии опубликован в июльском номере журнала Nature Biomedical Engineering.

В отличие от обычных сканеров, Connectome 2.0 тесно прилегает к голове и имеет больше каналов, что обеспечивает чрезвычайную четкость изображений и возможность проанализировать связи между отделами мозга, размер клеток, диаметр аксонов и другие мельчайшие детали, ранее изучавшиеся только во время посмертных исследований или на животных.

«Это настоящий прорыв в визуализации мозга, открывающий новые горизонты для понимания его работы на клеточном уровне», — сказал Джон Нгай, директор программы BRAIN Initiative при NIH.

Новый сканер закладывает базу для создания полной карты электрических схем мозга. Исследователи уже протестировали устройство на здоровых добровольцах и обнаружили отличия в микроструктурах отдельных людей. Это позволяет изучать, как изменения в клетках и связях влияют на мышление, поведение и развитие болезней.

Новая технология — важный шаг к картилированию мозга на разных уровнях: от больших зон до мельчайших клеток. Она поможет в разработке более точных методов лечения, адаптировании терапии к уникальному строению мозга каждого человека при борьбе со многими неврологическими расстройствами: депрессиями, болезнью Альцгеймера, эпилепсией и т.д. Как показали испытания, сканер полностью безопасен для человека, что делает его применение перспективным для широкого использования.

Автор: Ольга Михайлова

Сейчас обсуждают

Читайте также