ВОЗ: мир проигрывает борьбу со стойкими бактериями

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новый отчет, свидетельствующий о том, что каждый шестой случай бактериальных инфекций в мире уже не поддается лечению стандартными антибиотиками. За период с 2018 по 2023 год более 40% комбинаций «патоген-антибиотик» показали рост резистентности, ежегодно увеличиваясь на 5–15%.

В отчете 2025 года ВОЗ впервые оценила устойчивость к 22 типам антибиотиков, применяемых при инфекциях мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, кровотока и гонореи. Наиболее распространенными патогенами, демонстрирующими резистентность, являются E. coli, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus и Streptococcus pneumoniae.

Самая большая угроза — в странах со слабыми системами здравоохранения

Высокие показатели резистентности к антибиотикам зафиксированы в регионах Юго-Восточной Азии и Восточного Средиземноморья — треть случаев инфекций там оказались нечувствительны к лечению. В Африканском регионе таким есть каждый пятый случай.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреесус подчеркнул, что мировая медицина «не успевает по темпам роста устойчивости», и призвал страны использовать антибиотики ответственно, параллельно развивая системы диагностики, профилактики и доступа к вакцинам.

Самые опасные – грамотрицательные бактерии

Особенно тревожным является распространение стойких штаммов E. coli и K. pneumoniae, которые вызывают тяжелые инфекции кровотока и могут приводить к сепсису. Более 40% штаммов E. coli и более 55% K. pneumoniae уже не реагируют на цефалоспорины третьего поколения. В Африке доля таких штаммов превышает 70%.

Хотя количество стран, присоединившихся к системе мониторинга GLASS, возросло до 104, почти половина из них не имеет полноценной инфраструктуры для сбора данных. ВОЗ призывает все государства к 2030 году создать качественную систему отчетности, чтобы разработать эффективные протоколы лечения и глобальные стратегии борьбы с антибиотикорезистентностью.

Автор: Ольга Михайлова

Сейчас обсуждают

Читайте также