В Запорожской области лечение больных СOVID-19 в инфекционных госпиталях частично покрывает НСЗУ

#Доступные лекарства #Коронавирус #Минздрав Украины #НЗСУ

Государство должно компенсировать пациентам с СOVID-19, которые лечатся дома, расходы на медицинские препараты. Такое решение было принято ВР Украины.

Лечение больных СOVID-19 в инфекционных госпиталях Мелитополя частично покрывает НСЗУ. Медицинские услуги пациенты получают бесплатно, а, вот, лекарства частично. В ряде случаев, когда антибиотики, которые прописаны в протоколах НСЗУ и финансируются государством, не подходят пациентам, больным приходится самостоятельно покупать те препараты, которые им подходят. В отдельных случаях, о которых рассказывают пациенты Мелитопольского инфекционного госпиталя, медики предлагают больному написать расписку об отказе от бесплатного антибиотика, если прием этого препарата показывает, что он не эффективен в его случае.
Плюс за свой счет приходится покупать и лекарства для лечения сопутствующих заболеваний, обостряющихся на фоне коронавируса. Об этом не раз в интервью рассказывала начальник городского отдела здравоохранения Лариса Сапрыкина.

А тем, кто лечится от ковида дома самостоятельно и вовсе ничего не компенсируется. Тогда как затраты немалые – от 10 тысяч и выше.

Для легкой формы болезни не нужны какие-то особые препараты — чаще всего все ограничивается средствами на основе ибупрофена и парацетамола. В то же время пациентам, которые переносят болезнь в средней форме, назначаются дорогие антибиотики. И обязанность государства — компенсировать людям эти расходы.

20 октября Верховная Рада приняла постановление «О мерах противодействия распространению коронавирусной болезни (COVID-19) и защиты всех систем жизнедеятельности страны от негативных последствий пандемии и новых биологических угроз». Один из ее пунктов — компенсация средств на медицинские препараты гражданам, которые лечатся дома.

В настоящее время Минздрав и НСЗУ прорабатывают вопрос, какие именно медикаменты должны войти в программу «ковидной» реимбурсации. Это будут только препараты с доказанной эффективностью.
Механизм компенсации предполагается такой же, как в правительственной программе «Доступные лекарства». Врач выписывает электронный рецепт, пациенту приходит СМС на телефон со специальным кодом. Код дает право получить в аптеке, которая подписала соглашение с НСЗУ, медицинский препарат бесплатно или со значительной скидкой.
Так же, как сегодня получают препараты кардиологического, диабетического профилей по данной госпрограмме.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также