И снова о ботулизме в Запорожской области

Как сообщают специалисты ГУ «Запорожский областной лабораторный центр МЗ Украины» только за последние три дня в Запорожской области зарегистрировано два случая ботулизма с 2 пострадавшими.

В первом случае, зарегистрированном в г. Токмак, заболевший приобрел рыбу — лещ вяленый непотрошенный в продовольственном магазине в г. Токмак. Уже на следующий день после употребления рыбы, у мужчины появились первые симптомы заболевания. В тяжелом состоянии скорой медицинской помощи пострадавший госпитализирован в КУ «Запорожская областная инфекционная больница».
На 22.10.2018 года состояние заболевшего стабильно тяжелое, несмотря на введение противоботулинической сыворотки.

Второй случай зарегистрирован в Запорожском районе с. Беленькое. Накануне человек употреблял вяленую рыбу — тарань домашнего изготовления . Заболевший госпитализирован в КУ «Запорожская областная инфекционная больница» с диагнозом ботулизм средней тяжести.

Специалисты лабораторного центра в очередной раз предостерегают , что ботулизм — острая инфекционная болезнь с тяжелым поражением нервной системы, изменениями сердечно-сосудистой системы, слабостью скелетных и гладких мышц, нарушением зрения, глотания, моторики кишечника.

Токсин палочки ботулизма является наиболее опасным из всех известных бактериальных токсинов. Заболевание может возникнуть при употреблении пищевых продуктов без предварительной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых есть условия для развития возбудителей.

Чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, мясных и колбасных изделий, бобовых консервов.

Потребляя продукт, практически невозможно определить наличие в нем ботулотоксина, поскольку он не имеет цвета, вкуса, запаха.

Не стоит покупать рыбную продукцию, консервы домашнего изготовления из рук или на стихийных рынках. Никогда не следует потреблять консервы деформированные или с нехарактерным запахом.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также