В аптеках Украины антибиотики будут продавать только при наличии рецепта

#Антибиотики #Аптеки #Минздрав Украины

При частом употреблении антибиотиков у человека формируется привыкание, в результате чего лекарство перестает действовать.
Украинские аптеки будут продавать такие медпрепараты по рецепту.

Такое решение приняли в Кабинете Министров. Его обсуждали последние несколько лет.
Представители правительства назвали это нововведение «Национальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам».

Таким образом, отпускать эти популярные препараты должны в соответствии со стандартами Евросоюза, такие же правила давно действуют и во многих цивилизованных странах мира.

Решение, чтобы в Украине антибиотики продавали только по рецепту, обсуждали уже не один год. Так, в конце 2016 даже стартовал флэшмоб «Антибиотик по рецепту» Специалисты пытались привлечь внимание общественности и подчеркнуть опасность бесконтрольного употребления таких препаратов.

Дело в том, что украинцы очень часто назначают антибиотики сами себе. В результате мы имеем еще больше проблем со здоровьем, ведь эти препараты при неправильном приеме и не в том количестве, которое нужно, имеют очень пагубное воздействие на организм.
«Уже через несколько лет антибиотики могут перестать действовать на большинство недугов. Например, пневмония, гонорея, туберкулез и серьезные пост операционные осложнения станут смертельными для всего человечества», — объяснял тогда председатель ОО «Инфекционный контроль в Украине» и один из организаторов акции-флэшмоба Виктор Ляшко.

Глубина этой проблемы поражает масштабами. По данным специалистов, каждый 2-й украинец, употребляющий антибиотики, на самом деле вообще не требует лечения ими. А каждый третий — принимает эти препараты тогда, когда достаточно просто много пить и соблюдать постельный режим, например при простуде.

Специалисты подчеркивают, что при частом употреблении антибиотиков у человека формируется привыкание к такому типу препаратов, в результате чего они перестают действовать.
В общем, продажа антибиотиков по рецепту — обычная практика во многих странах мира. Так, в Великобритании вообще невозможно купить без рецепта никаких лекарств, кроме обезболивающих и жаропонижающих.

В Украине также хотят применить такую практику, чтобы подобные лекарства и их дозировки назначал только врач.

В Министерстве здравоохранения Украины дали объяснения, почему возникла необходимость реформы. По словам специалистов Министерства, противогрибковые препараты, антибиотики и противомикробные средства перестают действовать, поскольку из-за чрезмерного и часто необоснованного употребления таких препаратов микроорганизмы начинают производить своеобразный «иммунитет»: они меняются и становятся нечувствительными к лекарствам.

«Фактически появляются новые модификации возбудителей инфекций, которые невозможно вылечить противомикробными препаратами. В результате уже сегодня гибнут люди во всем мире. Эта проблема уже признана одной из угроз человечеству», — комментируют проблему в Минздраве и предупреждают, что такие нововведения никак не повлияют на их стоимость и не вызовут дефицит лекарств в аптеках.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также