Случай ботулизма в Энергодаре

#Ботулизм #Запорожская область #Энергодар

4.04.2019 года в реанимационное отделение ГУ «СМСЧ № 1 МЗ Украины» м. Энергодар в тяжелом состоянии доставлен житель города с диагнозом «ботулизм». В тот же день пострадавшему была введена противоботулиническая сыворотка и он госпитализирован в реанимационное отделение КУ «Областная инфекционная клиническая больница» СОЖ.

15.04.2019 года состояние пострадавшего оценивается как стабильно тяжелое. Специалистами ГУ «Запорожский областной лабораторный центр МЗ Украины» в ходе проведения эпидемиологического расследования данного случая заболевания ботулизмом установлено, что мужчина употреблял вяленую тарань, изготовленную в домашних условиях из свежей рыбы, выловленной из реки Днепр в районе речного порта г. Энергодара.

Промывные воды от больного доставлены в микробиологическую лабораторию ОП «Запорожский отдел ГУ« Запорожский областной лабораторный центр МЗ Украины »для проведения лабораторных исследований на наличие ботулотоксина.

Медики утверждают — вялить, солить, мариновать рыбу в домашних условиях не рекомендуется, так как трудно обеспечить необходимые санитарные условия. Употребляя такую рыбу, вы подвергаете себя опасности заболеть ботулизмом. Не покупайте вяленую, копченую рыбу, окорок, колбасу, ветчину у частных лиц.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также