РЕКОМЕНДАЦИИ Нацслужбы Здоровья по вопросам предоставления медуслуг на отдыхе

#Медуслуги #Нацслужба Здоровья Украины #Отдых

Постепенно на побережье Азовского моря разворачивается курортный сезон. Поэтому актуальным становится вопрос предоставления медицинских услуг для отдыхающих. По информации Национальной службы здоровья Украины, если человек приехал на отдых и так случилось, что он или ребенок нуждается в медицинской помощи, он может рассчитывать на следующие виды бесплатной медицинской помощи

Экстренная (неотложная) медицинская помощь. Если человек находится в неотложном состоянии (когда жизни и здоровью угрожает опасность), необходимо вызвать скорую, которая окажет помощь независимо от того, в каком городе человек подал декларацию об обслуживании у семейного врача, терапевта или педиатра. Экстренную (неотложную) помощь всегда предоставят в любом учреждении здравоохранения по обращению пациента, когда существует непосредственная угроза жизни и здоровью человека.

Первичная медицинская помощь. Если пациент нуждается в бесплатной плановой консультации врача первичного звена или проведения анализов, входящие в гарантированного пакета услуг первичной медицинской помощи, или электронного рецепта по правительственной программе реимбурсации «Доступные лекарства», ему нужно на месте отдыха подать декларацию об обслуживании у местного врача первичног о звена.

Предварительная декларация будет деактивирована автоматически. По возвращении домой пациент может подать новую декларацию врачу, который оказывает первичную помощь в его населенном пункте.

Если пациент нуждается в первичной медицинской помощи, но не хочет подавать новую декларацию, он может получить эту услугу в любом частном заведении, но уже за свой счет. Только представление декларации об обслуживании у врача первичного звена гарантирует получение услуг первичной медицинской помощи бесплатно для пациента. Ведь тогда за предоставление услуг первичной медицинской помощи учреждения здравоохранения заплатит Национальная служба здоровья Украины.

Оплата за обслуживание пациента, получившего медицинскую услугу, выбрав во время отпуска другого врача первичной помощи, поступит в учреждения здравоохранения, в котором работает этот врач, в следующем отчетном месяце.

Как сообщают в Департаменте здравоохранения облгосадминистрации, в Запорожской области в настоящее время является 59 заведений оказания первичной медико-санитарной помощи и 261 амбулатория, зарегистрированных в системе eHealt. В этих заведениях работают 998 врачей (семейных / педиатров / терапевтов). По данным статистики НСЗУ, в Запорожской области проживает 1720000 человек, из которых 1240000 уже заключили декларации с врачами (71,75%).

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также