Всеукраинская Неделя поддержки грудного вскармливания 2019

#Грудное вскармливание #Здоровье детей #Мир

Ежегодно с 1 по 7 августа проходит Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания, к проведению которого привлекается и Украина. Акция проводится с целью популяризации и поддержки естественного вскармливания детей, для оживления и восстановления утраченной традиции — кормление детей грудью.

Дата проведения Недели поддержки грудного вскармливания выбрана неслучайно, ведь в этот день в 1990 году была принята Декларация о защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания. Декларацию подписали 32 страны и 10 агентств ЮНИСЕФ. Проходит акция под эгидой WABA — Международного Союза, объединяющего организации и частных лиц, которые верят в право матери на кормление ребенка грудью и право ребенка питаться материнским молоком. Эта организация посвящает свою работу защите, образовании и поддержке этих прав. WABA работает в тесном сотрудничестве с ЮНИСЕФ.

В 2019 году лозунг Всемирной Недели поддержки грудного вскармливания звучит так: «Расширяя права и возможности родителей — способствуем грудному вскармливанию».

Гендерное равенство в вопросах социальной защиты родителей способствует созданию условий для грудного вскармливания. Цель нынешнего мероприятия: выступать за изменения в правилах внутреннего трудового распорядка и законодательстве, защита интересов родителей на рабочем месте и продвигать гендерное равенство в обществе.

Неотъемлемой частью жизни ребенка является его семья и родители. Семья, являясь одним из основных институтов общества, первой ступенью социализации человека, развивается и видоизменяется вместе с окружающим миром. Из семьи начинается жизнь человека. Здесь происходит формирование его как гражданина.
Отцовство же — одно из самых сложных задач в мире, потому что родители — это учителя жизни, которые несут ответственность за своего ребенка поровну.
Права ребенка в Украине защищены статьями Конституции Украины, Конвенции ООН о правах ребенка, Семейным кодексом, новым законом о взыскании алиментов, Государственной программой об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин, Законом о гендерном равенстве родителей. Но реалии жизни не совсем соответствуют принятым законам и постановлениям.

Украина находится на 65-м месте в рейтинге соблюдения гендерного равенства. В нашем государстве проживает более 4 миллионов неполных семей, более 250 000 семей, в которых детей воспитывает только отец, есть около 7000000 исков по поводу неуплаты алиментов.

В Украине мы празднуем День матери, День отца, Международный День семьи, но только 2% отцов находятся в отпусках по уходу за ребенком, 10% пап ухаживают за больными детьми, тогда как в Великобритании пятнадцятинедельный отпуск по уходу за ребенком предоставляется обоим родителям одновременно, или отдельно, до одного года. В Исландии 90% пап были в отпусках по уходу за ребенком, в Швеции на отца и мать предоставляется восемнадцатимесячный отпуск по уходу за ребенком с выплатой им 80% заработной платы, папе принадлежит 3 месяца. Каждый третий немец пользуется правом на отпуск по уходу за ребенком. В Швеции правом на отпуск по уходу за ребенком пользуется 56% мужчин, в Дании — 36%, в Финляндии-39%.

По данным ЮНИСЕФ украинский отец, в среднем, проводит со своим ребенком 4 минуты в день. В дошкольные учреждения Европы принимаются дети с двухмесячного возраста, есть свои детсады на крупных предприятиях. В Украине дошкольные детские учреждения переполнены, о детских яслях с двухмесячного возраста нечего даже мечтать.

Для достижения гендерного равенства в семье в Украине необходимо сделать следующие шаги:
должным образом оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком;
привлечения к ним пап;
защита от увольнений с работы молодых родителей;
гибкий график работы;
доступность детских дошкольных учреждений;
безопасные условия труда для всех работников независимо от пола.
Все это — возможность растить детей без риска бедности и путь к гендерному равенству!

Медицинское сообщество Украины поддерживает все шаги государства на пути к гендерному равенству и помогает ее достичь, выполняя и воплощая в жизнь Расширенную Инициативу ВОЗ / ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» в соответствии с приказом МЗ Украины от 28.10.2011 № 715 «О дальнейшем внедрении Расширенной инициативы ВОЗ / ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» в Украине », другие приказы и постановления. Семейные родильные залы, партнерские роды, участие мужчины в уходе за малышом в послеродовом отделении, участие обоих родителей в выхаживании ребенка методом «мама кенгуру», празднование Недели поддержки грудного вскармливания целыми семьями — это не что иное, как гендерное равенство родителей.

Задачи Всеукраинской Недели поддержки грудного вскармливания 2019:
информировать население о связи между гендерным равенством в области социальной защиты родителей и грудным вскармливанием;
закреплять осознание важности поддержки родителей и гендерного равенства в обществе с целью поддержки грудного вскармливания;
сотрудничать с гражданами и организациями с целью повышения эффективности нашей деятельности;
активизировать деятельность в области гендерного равенства в сфере социальной защиты родителей, с целью популяризации грудного вскармливания.

Грудное вскармливание — это ключевой элемент, который обусловливает благополучное начало жизни, равенство, развитие, закладывает основы здоровья и умственных способностей, является важной составляющей заботы о мире, в котором мы все живем.

Действуя вместе, поддержим родителей и обеспечим условия для грудного вскармливания сегодня и для будущих поколений!

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также