Новый сезон — новые заболевания: прогнозы вирусолога

#Грипп #Прогноз вирусолога #Украина

Вирусолог и профессор Алла Мироненко прогнозирует, что жителям Украины придется столкнуться с двумя новыми вирусами группы А — Канзас (H3N2) и Брисбен (H1N1). Об этом она рассказала в интервью «Фактам».

«Коварство гриппа в его непредсказуемости. И утверждать, что канзасский штамм точно дойдет до нас, трудно. Ведь в прошлом году новый вирус В / Колорадо, который циркулировал в ряде стран, Украину обошел стороной. Ждем его уже в этом сезоне.

А вирус «Брисбен» — это потомок печально известного пандемического гриппа (в народе его называют свиным). Хотя он и отличается от своего старшего брата из Мичигана, который был в прошлом сезоне, но имеет с ним много общего. У того, кто встретился с этим штаммом или был привит, определенный уровень защиты сохранился. Еще одного вируса — «Пхукет» — не стоит сильно бояться: он «гостит» у нас уже несколько лет и многие с ним знакомы «, — сообщила она.

К тому же, профессор рассказала, чего ждать от эпидемии гриппа в 2019 году.
«Из- за появления новых вирусов ожидаем, что заболеет больше людей. По официальным данным Минздрава Украины, в прошлом сезоне, когда лидировал сингапурский штамм, гриппом и ОРВИ переболели более пяти миллионов человек, а 64 больных умерли от гриппозной инфекции. Низкая заболеваемость объясняется тем, что в официальную статистику попадают только те, кто обращался за помощью к врачу. А реально, болеет гораздо больше людей, но многие переносят инфекцию на ногах или отлеживаются два-три дня дома. Следует учитывать и то, что не все прикрепились к семейному врачу, а лечатся самостоятельно «, — поделилась Мироненко.

Алла также сообщила, кому просто необходимо делать прививки.
«Прививки желательно делать всем взрослым и детям, но есть люди из групп риска, которым она необходима. Это беременные, люди с хронической патологией. Важно обезопасить от гриппа и детей, хотя они переносят его легче, чем взрослые, быстрее выздоравливают. Считаю, что нужно обязательно сделать прививку, если ребенок посещает детский сад, ходит в школу.

Пандемический вирус, циркулирующий у нас уже десять лет, наиболее опасный для малышей, которые с ним еще не встречались. Что касается вируса А другой генетической группы — Н3N2 ( «Канзас»), то в первую очередь, он грозит пожилым людям старше 65 лет … Также прививаться от гриппа необходимо и медработникам «, — поделилась вирусолог.

К тому же, профессор спрогнозировала прибытие на территорию Украины эпидемии.
«Точно сказать нельзя. Думаю, уже в декабре мы увидим устойчивую циркуляцию вирусов гриппа, но дойдет она до эпидемии раньше Нового года, предсказать сложно. А попадания актуального штамма в страну возможно и раньше. Люди сегодня путешествуют, у нас учится много студентов иностранцев, приезжают туристы «, — предполагает Алла.

Более того, она сообщила, какой именно вирус проявит себя первым.
«Скорее всего, лидерство захватил» Канзас «, но, возможно, и » Колорадо «. Как правило, штаммы гриппа В «оживляются » в конце сезона, примерно во второй половине февраля: они закрывают эпидемию. Однако, бывают исключения» — поделилась Мироненко.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также