Новый случай отравления грибами в Запорожской области

#Запорожская область #Орехов #Отравление грибами

02.11.2019 года в состоянии средней тяжести в реанимационное отделение КНС «Ореховская многопрофильная больница интенсивного лечения» госпитализированы жительницу г. Орехов с диагнозом «отравление грибами».

В ходе проведения эпидемиологического расследования данного случая заболевания было установлено, что отравление вызвано употреблением дикорастущих грибов домашнего приготовления, которые были собраны пострадавшей в лесном массиве недалеко от г. Орехов.

Если в прошлом году в Запорожской области было зарегистрировано всего 7 случаев отравления грибами (пострадало 10 человек), то с начала 2019 официально зарегистрировано уже 8 случаев отравления грибами, количество пострадавших — 12. Только благодаря своевременному обращению в лечебные учреждения и предоставлению врачами квалифицированной медицинской помощи пострадавшим, летальных случаев не зарегистрировано.

ГУ «Запорожский областной лабораторный центр МЗ Украины» в очередной раз обращается к жителям области с предупреждением о том, что в Запорожском регионе растут только условно-съедобные грибы.

Чтобы избежать отравления грибами, специалисты рекомендуют не пренебрегать элементарными правилами профилактики: собирать только известные грибы; заготавливать впрок только молодые грибы; солить, сушить и мариновать каждый вид грибов отдельно; перед отварите тщательно мыть грибы от частиц песка и почвы; воду после отваривания обязательно надо сливать. При этом следует помнить, что никакая кулинарная обработка не обезвреживает грибную яд.

Если после употребления грибов чувствуете себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе):

1. Немедленно вызывайте «скорую помощь», а до ее приезда промойте желудок 1-2 литрами слабого солевого раствора или раствора марганцовки, можно сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости.

2.Даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение.

Никакого самолечения! Потому что чем больше токсинов попадет в кровь, тем тяжелее будет ход отравления.

Самая действенная совет, который полностью убережет вас от отравления грибами, — откажитесь от потребления дикорастущих грибов. Абсолютно противопоказано потребление грибов для детей до 12 лет, женщин в период беременности и грудного вскармливания и стариков.

Каждый вправе решать — есть или не есть грибы. Но помните, что за такое решение можно заплатить жизнью — не только собственным, но и жизнью близких вам людей

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также