Бесплатная диагностика новообразований на ранней стадии для украинцев

#Диагностика #Новообразования #Украина

Внедрение ранней диагностики онкозаболеваний дает возможность спасти тысячи жизней наших граждан. Именно поэтому инструментальные исследования для ранней диагностики новообразований — маммография, гистероскопия, эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия, цистоскопия и бронхоскопия — определены приоритетными услугами, которые будут бесплатными для украинцев. На это в программе медицинских гарантий, что в полном объеме заработает в 2020 году, выделено около 1 миллиарда гривен.

На инструментальные исследования для ранней диагностики новообразований следует обязательно иметь направление от семейного или иного лечащего врача. Основанием для проведения бесплатных инструментальных исследований является и возраст пациента. Так, маммография назначается женщине от 40 лет и старше, гистероскопия — от 50 лет и старше. Эзофагогастродуоденоскопия, цистоскопия, бронхоскопия — для пациентов от 50 лет и старше, колоноскопия — от 40 лет и старше.

Эндоскопия будет нескольких видов, в частности, диагностическая, с забором анализа биопсии и лечебной манипуляцией. Гистологические обследования тоже входят в стоимость, то есть будут бесплатными для пациента. Все обследования будут проводиться с соблюдением стандартов обезболивания.

Чтобы получать средства по приоритетному тарифу, заведение должно соответствовать требованиям Национальной службы здоровья Украины к поставщикам таких услуг, в частности, иметь современную медицинскую аппаратуру. Так, маммография должна проводиться только на цифровом маммографе. При эндоскопии следует использовать только видеотехнику.

Отдельные тарифы предусмотрено для приоритетных услуг. Это медицинские услуги, связанные с лечением: острого мозгового инсульта, острого инфаркта миокарда, помощь при родах, неонатальная помощь и инструментальные исследования для ранней диагностики новообразований. Именно за эти услуги НСЗУ будет платить медицинским учреждениям по приоритетныму тарифу.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также