Роженица умерла от осложнений гриппа в Запорожье

#Вакцинация #Грипп #Запорожье #Летальный исход #Украина

Трагедия произошла в Запорожье, от осложнений гриппа умерла роженица.

Выяснилось, что 31-летняя беременная заболела еще 24 декабря. 31 декабря из-за отслоения плаценты ей пришлось делать кесарево сечение. Несмотря на все усилия врачей, 3 января роженица умерла. В центре отметили, что больная имела хроническое заболевание гепатитом С.

К счастью, врачам удалось спасти жизнь малыша. После родов его увезли в реанимацию, а сегодня, 13 января, уже перевели в отделение для недоношенных детей.

По Украине ходит четыре вида вируса гриппа:
Bиpyc, похожий на A/Brisbanel 02120 1 S(H1N1 )pdm09;
Bиpyc, похожий на A/Kansasll4l2017(H3N2);
Bиpyc, похожий на B/Coloradol06l2017 (линия B/Victoria/2l87);
Bиpyc, похожий на B/Phuketl3073l2013 (линия B/Yamagata/l6/88).
В зоне риска подхватить грипп с осложнениями – пожилые люди, дети, беременные, а также пациенты с хроническими заболеваниями.
В Украине это уже третий летальный случай в этом эпидсезоне.

Врачи советуют при первых симптомах гриппа не заниматься самолечением, а сразу обращаться к семейному врачу.

Симптомы гриппа:

внезапное начало болезни;
головная боль;
ломота в мышцах и суставах;
боль в горле;
повышение температуры тела до 38 ° С и более;
кашель, в отдельных случаях — рвота и понос.

Появилась информация, что в Украине начался сезон тяжелого гриппа. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщила заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца доктор медицинских наук, профессор Ольга Голубовская.

Она призывает украинцев из групп риска делать прививки от гриппа. К концу года привились почти 224,5 тысячи человек. Однако, по словам врача, прививки полностью не предотвращает заболевания.

«Помните, что у каждого человека гриппом с нетяжелого в любой момент может стать тяжелым. Поэтому больного, особенно из групп риска, нужно наблюдать в динамике. Тяжелый грипп, как правило, начинается ярко: температура поднимается до 38 градусов и выше беспокоят выраженная слабость, головная боль, болезненные ощущения жжения за грудиной. Может быть кашель, а насморк появляется позже. Чтобы распознать грипп, желательно использовать быстрые тесты. Но бывает, что отрицательный результат теста не исключает диагноз «, — предупредила профессор.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также