Мониторинг распространения заболеваемости коронавирусом в Украине

#Коронавирус #Минздрав Украины #Мониторинг

Министерство здравоохранения продолжает мониторинг распространения заболеваемости коронавирусом в мире в ежедневном режиме.

По данным Минздрава, по состоянию на 7 февраля, в мире зарегистрировано 31472 лабораторно подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции, из них 638 летальных.

70% всех случаев острой респираторной болезни, вызванной новым коронавирусом, зафиксировано в одной провинции Китая -Хубей. За пределами Китая зафиксировано 225 случаев болезни. В Украине — ни одного подтвержденного лабораторно случая новой коронавирусной инфекции не зарегистрировано.

Сегодня в сети областных лабораторных центров и учреждений здравоохранения направлены алгоритмы действий медиков.

Вместе с достоверными данными в сети распространяется множество слухов и фейков. Министерство здравоохранения собрали самые популярные вопросы о новом коронавирусе и подготовили ответы.

Безопасно получать посылки из Китая?
Да, вполне. Невозможно заразиться новым коронавирусом через посылку. ВОЗ не рекомендует никаких ограничений по торговле и перемещении товаров из Китая. Доставка почтовых отправлений из Китая и в Китай осуществляется в штатном режиме.

Передается вирус 2019-nCoV через фрукты?
Уже несколько недель распространяется информация об опасности бананов. Но нет никаких данных, которые связывали бы новый коронавирус и фрукты. Фрукты – непригодная среда для длительного выживания вируса. Вероятность того, что вирус сможет существовать вне организма более двух суток, сводится почти к нулю. Напоминаем, что фрукты необходимо тщательно мыть. Поэтому заразиться через бананы невозможно.

У кого выше риск получения тяжелой формы заболевания?
Хотя вирус еще не до конца изучен, но сегодня известно, что пожилые люди с хроническими заболеваниями подвержены большему риску развития тяжелых заболеваний.

Как долго вирус живет на поверхностях?
По предварительной информации вирус может выживать на поверхностях лишь в течение нескольких часов. Простые дезинфекционные средства могут убить вирус, исключая заражения людей.

Как защититься от нового коронавируса?
Паника в медиа и социальных сетях создали почву для манипуляций и распространения фейков. Многие компании предлагают товары, медицинские препараты, БАДы или даже вакцины, которые могут защитить от нового вируса. Однако, пока специфического лечения и вакцины от Уханского коронавируса не существует.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также