Иммунолог рассказывает о коронавирусе

#Коронавирус #Украина #Эвакуация

Коронавирус COVID-2019, вспышка которого возникла в Китае, не такой опасный, как корь или грипп, которые есть в Украине.

Об этом рассказал детский иммунолог Степан Бегларян. По его словам, нельзя говорить, что от людей, вернувшихся из Китая вся Украина заразится коронавирусом, поскольку там их держали в карантинной зоне и обследовали медики. Более того, на борт пустили только тех, кто не имел признаков заболевания.

«Надеюсь, что люди не смогут выйти из места обсервации. Их нахождение там в отведенный период времени – вполне достаточно. Полностью исключать вариант, что коронавирус как-то проникнет в Украину, тоже нельзя. Теоретически, у нас, как и в любой другой стране мира, все может произойти. Хотя учитывая, что поток туристов из азиатского региона у нас меньший, то вероятность заражения наших граждан ниже, чем, например, в Великобритании», – отметил Бегларян.

Он подчеркнул, что у гриппа более высокий процент летальных исходов, чем у коронавируса. Вместе с тем симптомы у этих двух заболеваний похожи, поэтому профилактика COVID-2019 такая же, как и в случае с гриппом.

«Заболевшему нужно избегать контакта с другими людьми – если, конечно, он думает не только о себе. Среди симптомов высокая температура, кашель и в некоторых случаях при осложнениях – пневмония. Распространяется вирус воздушно-капельным путем. Если в каком-то помещении есть вентиляция, которая вытягивает воздух на улицу, это неплохо – там вирус долго не проживет. Проветривание помещения снижает риск заражения. Риск заразиться на улице низкий», – сказал он.

Доктор подчеркнул, что для Украины сейчас опаснее грипп.
«В группе риска люди старше 65 лет и дети младше пяти лет, люди с хроническими заболеваниями. У гриппа более высокий процент летальных исходов. При этом все боятся коронавируса, потому что о нем рассказывают СМИ», – резюмировал Бегларян.

Отметим, что вспышка коронавируса COVID-2019 в Китае, по состоянию на 19 февраля, забрала жизни более 2000 человек, зараженных – более 75 000 человек. Предполагается, что пик эпидемии придется на конец февраля.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинский самолет, который доставил эвакуированных из охваченного коронавирусом китайского города Ухань в Украину, после «приключений» в воздушном пространстве нашей страны успешно приземлился в Харькове.

Украинцы доставлены на территорию медицинского центра Национальной гвардии Украины «Новые Санжары» в Полтавской области.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также