Медики Запорожья рекомендуют: как не заразиться гельминтами

#Запорожье #Медики #Профилактика заражения гельминтозом

Запорожская область — сельскохозяйственный регион. Дачи, приусадебные участки — обязательный атрибут повседневной жизни большинства жителей области. Поэтому вполне логичны те вопросы, которые возникают у населения как не заразиться паразитами.

При контакте с почвой в нашей местности возможно заразиться разного вида гельминтами. Это и аскариды, и власоглавы, и токсокары, и стронгилоиды. У жителей нашей области чаще всего, до 50 случаев в год, регистрируется такой гельминтоз, как аскаридоз — яркий представитель группы геогельминтозов, то есть тех, которые передаются через почву.

Возбудитель (яйцо) аскариды попадает на грунт с испражнениями больного человека. По 10-45 дней, в зависимости от погодных условий, яйцо созревает, то есть становится опасным для человека, и в течение нескольких лет сохраняет жизнеспособность. Одна самка аскариды выделяет в сутки до 250 тыс. яиц, а каждое яйцо — это «зародыш» гельминта.

Заражение человека происходит при попадании зрелых яиц в желудочно-кишечный тракт вместе с овощами, зеленью, фруктами, ягодами, загрязненными почвой. Зачастую выясняется, что время заражения совпадает с периодом созревания клубники, для подпитки которой используют необезвреженные нечистоты из надворных туалетов. А сейчас именно такое время — рынки заполнены клубникой! Человек может заразиться и при очистке сырых овощей, работы в огороде, общаясь с животными, а дети — и во время игры в песке, на земле, когда частицы почвы через загрязненные руки попадают в рот.

Эти гельминты наносят большой вред организму. Например, аскариды — это круглые паразитические черви, бело-розового цвета, длина взрослой аскариды-самки 20-40 см, самца — 15-25см, толщина — до 6 мм. Живут аскариды в тонком кишечнике до 1 года, затем погибают. При заражении аскаридозом личинка, которая выходит из яйца, мигрирует по кровяному руслу до 3-х недель. Этот период характеризуется аллергическими проявлениями — кожная сыпь, кашель, высокая эозинофилия. Уже взрослые гельминты, которые находятся в тонком кишечнике, выделяют продукты своей жизнедеятельности, всасываясь в кровь, вызывают быструю утомляемость, головокружение, тошноту, рвоту, боль в животе, метеоризм, диарея или запоры, нарушения аппетита, и тому подобное. Возможно усиление слюноотделения. При наличии большого количества аскарид (зафиксированы случаи паразитирования 100 особей), может возникнуть кишечная непроходимость. Перечень симптомов можно продолжить. Но уже при появлении основных, вышеупомянутых, следует обратиться к врачу для своевременной диагностики гельминтоза и назначения медикаментозного лечения в целях избежания осложнений (перфорация кишечной стенки, абсцесс печени, аппендицит, удушье вследствие попадания гельминтов в дыхательные пути и др.).

Больные аскаридозом опасности для здоровых людей не представляют. Однако если они загрязняют испражнениями почву – этим подвергают опасности заражения аскаридозом окружающих. Отсюда и основное правило профилактики геогельминтозом: больной человек должен пользоваться только туалетом! Содержимое горшочков сбрасывать в туалет! Кроме того, содержание выгребов надворных туалетов можно использовать в качестве удобрения только после засыпки его землей слоем 30-50 см и выдержки не менее 2-х лет или после компостирования в течение 2-х лет.

Должны выполняться и общеизвестные правила:

— Мойте руки перед едой, после работы на огороде, игры в песочницах, общение с животными;

— Овощи, фрукты, зелень, ягоды, в т.ч. клубнику, перед употреблением нужно замочить на 5-10 минут в холодной воде, промыть под проточной водой и погрузить в горячую воду (50-600) на несколько секунд. Ни при каких обстоятельствах не пробуйте немытую клубнику!

— Уничтожайте мух (они могут стать переносчиками яиц гельминтов)

— Не пейте сырую воду из прудов, рек и других водоемов, в случае необходимости, ее следует прокипятить.

Хотелось бы обратить внимание владельцев животных (собак, свиней и др.), которые тоже болеют аскаридозом, свойственного для них, но которым могут заболеть и люди — не забывайте проводить профилактическое лечение своих животных по рекомендации специалистов ветеринарной службы.

Поэтому заботимся о своем здоровье!

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также