В Запорожском лабораторном центре сообщают, какие штаммы сезонного гриппа ожидаются

#Вакцины #Запорожская область #Сезон гриппа

В этом году 4 штамма гриппа будут «атаковать» запорожцев.

В ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр МЗ Украины» сообщают, что в 2020-2021 эпидемическом сезоне будут циркулировать следующие штаммы гриппа:
подобный A/Guangdong-Maonan / SWL1536 / 2019 (H1N1) pdm09;
подобный A/Hong Kong / 2671/2019 (H3N2);
подобный B/Washington / 02/2019 (B/Victoria lineage);
подобный B/Phuket / 3073/2013 (B/Yamagata lineage).

Существуют трех- и четырехвалентные вакцины против гриппа. В состав трехвалентных вакцин входят два штамма вируса гриппа А и один – вируса В (В/Washington / 02/2019 (линия B / Victoria)). В состав четырехвалентной вакцины входят все четыре вышеуказанные штаммы.

По данным ГУ «Центра общественного здоровья МОЗ Украины» до начала эпидсезона 2020-2021 годов в Украине будут поставлены следующие вакцины, которые зарегистрированы в Украине:
500 000 доз вакцины VAXIGRIP TETRA (производитель Франция, четырехвалентная)
45 000 доз вакцины Инфлювак (производитель Нидерланды, трехвалентная)
100 000 доз вакцины ДжиСи Флю (производитель Республика Корея, трехвалентная)
20 000 доз вакцины ДжиСи Флю Квадривалент (производитель Республика Корея, четырехвалентная).

Сейчас Минздрав принимает меры по увеличению количества доз, которые планируется поставить в страну, и закупки вакцин за государственные средства для некоторых групп риска.

Все вакцины зарекомендовали себя как эффективные и безопасные препараты, сообщают на сайте Запорожского областного лабораторного центра МЗ Украины. Поэтому критерием для выбора вакцины будут цена и ее наличие на рынке.

Есть угроза, что COVID-19 в сочетании с гриппом может стать агрессивнее на фоне отсутствия опыта в лечении людей, которые одновременно заболели на грипп и на коронавирусную инфекцию. Поэтому ВОЗ рекомендует обязательно делать прививки от гриппа.

Вакцинопрофилактику гриппа желательно проводить в предэпидемический период — октябрь-ноябрь. Но, учитывая неблагополучную эпидситуации с COVID – 19, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения вакцинацию желательно начать раньше (сентябрь-октябрь), как только вакцина появится на рынке страны.
На данный момент вакцины нет в аптеках и прививочных кабинетах частных медицинских учреждений. В областном лабораторном центре обещают сообщить, когда появится вакцина.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также