ЕЖЕГОДНО ОКОЛО 140 000 украинцев узнают о ДИАГНОЗЕ «РАК

#МОЗ Украины #ПМГ-2021 #Рак #Ранняя диагностика

По данным Национальной службы здоровья Украины, ежегодно около 140 000 украинских пациентов узнают, что у них онкологическое заболевание. К сожалению, часто эти болезни обнаруживают на поздних стадиях, когда шансы на выздоровление пациента уже незначительные. Поэтому в Программе медицинских гарантий (ПМГ) профилактику рака отнесено к числу приоритетных услуг.

Согласно ПМГ-2020, украинские пациенты могут бесплатно пройти такие исследования для раннего выявления рака, как маммография, колоноскопия, бронхоскопия, цистоскопия, гистероскопия.

Всего с 1 апреля 2020 эти обследования уже прошли более 124 тысячи пациентов. За их проведение медицинским учреждениям заплатило государство в пределах тарифов ПМГ-2020.

Чтобы получить направление на обследование, пациенту следует сначала обратиться к своему семейному врачу, педиатру или терапевту. Если врач подозревают онкологию, он выдает пациенту направление на дополнительное обследование. Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем женщинам старше 40 лет раз в год проходить маммографию, пациентам старше 50 лет — цистоскопию. Другие исследования проводятся по рекомендации врача и с периодичностью, которую он считает необходимой.

В ПМГ-2021 пакет медицинских услуг по ранней диагностике онкологических заболеваний останется в перечне приоритетных, сообщают в НСЗУ.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также