Резкий рост заболеваемости в Запорожской области

#Запорожская область #Рост заболеваемости #Эпидситуация

Сегодня, 2 октября, в пресс-центре Запорожской областной государственной администрации состоялся брифинг на тему: «Итоги сентября. Динамика эпидситуации в Запорожской области в течение месяца ». С представителями прессы пообщались заместитель председателя ОГА Елена Теряева и и.о. директора Запорожского областного лабораторного центра МЗ Украины Роман Терехов.

По сообщению Романа Терехова, рост заболеваемости COVID-19 наблюдается во всем мире. К сожалению, Украина является «лидером» по количеству новых случаев — как в Европе, так и в мире. Фиксируется более 4000 новых случаев в сутки. Не стала исключением и наша Запорожская область. За последние сутки зарегистрировано 156 случаев заболевания, и это является абсолютным рекордом за все время регистрации коронавирусной инфекции. Суммарно в Запорожской области уже 4284 лабораторно подтвержденных случаях COVID-19. Продолжает лечиться 2788 больных: большинство — на дому в режиме самоизоляции под наблюдением врачей, 483 — в стационарах.

По словам Елены Теряевой, в области определено 19 учреждений здравоохранения, которые первыми оказывают стационарную медицинскую помощь пациентам с COVID. По состоянию на утро 2 октября задействовано 36% стационарных коек.

Пока в больницах Запорожской области хватает как коек, так и врачей, которые могут помочь всем пациентам с коронавирусом. Но мы видим, как растет заболеваемость среди медицинских работников. Мы можем добавить новых мест в больницах, можем купить и установить необходимое оборудование, обеспечить всех пациентов кислородом, и делаем это последовательно от начала пандемии, но мы не можем увеличить количество врачей !, — отметила заместитель председателя ОГА.

Сейчас превышение предельного уровня имеет место в 14 из 25 административных единиц области, в частности:

Запорожье — 75,8 на 100 тыс. населения, превышение базового уровня на 89,5%.

Мелитополь — 142,1 на 100 тыс. населения, превышение в 2,5 раза.

Токмак — показатель — 375,8 — превышение в 8,3 раза (лидер по области).

Пологовский район — показатель 322,3 на 100 тыс. населения.

Ореховский район — показатель 212,6 на 100 тыс. населения.

Решением государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций с 5 октября в городах Мелитополь и Токмак, Пологовском и Ореховском районах установлен «оранжевый» уровень эпидемической безопасности. В городах Запорожье, Бердянск, Веселовском, Вольнянском, Гуляйпольском, Запорожском, Мелитопольском, Приазовском, Новониколаевском, Токмакском и Акимовском районах установлен «желтый» уровень эпидемической безопасности. По сравнению с прошлой неделей с «желтой зоны» исключен Михайловский район, добавлен Приазовский.

Областную государственную администрацию очень беспокоит резкий рост заболеваемости в Запорожской области, начавшийся в сентябре. В частности, в течение месяца зарегистрировано более 2500 случаев. Количество заболевших детей составляет 260 человек, медиков — 185. Количество умерших в сентябре составила 39 человек, — подчеркнула Елена Теряева.

По инициативе Президента и на основании постановления КМУ № 610, по всей Украине начата выплата доплат к заработной плате медикам. Запорожская область является лидером по организации данных выплат.

Всего с начала пандемии в Запорожской области потрачено 192 млн грн. на финансирование доплат медицинским работникам, закупку средств индивидуальной защиты и дезинфекторов для больниц, где лечат COVID-19 по специальному договору.

Только полная социальная мобилизация каждого из нас, местных властей, общественных активистов, бизнеса, промышленных предприятий, социальной сферы, СМИ и реальные консолидированные противоэпидемические мероприятия сработают на результат и кривая заболеваемости не будет подниматься.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также