Выплаты запорожским медикам с ковидного фонда

#Запорожье #Ковидный фонд #Медики скорой помощи

Запорожской облгосадминистрацией был организован пресс-брифинг с участием директора областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Константина Малашенко, медицинского директора по учебно-тренировочной работы и внедрение медицинской реформы Натальи Дорошев и руководителя подстанции скорой медицинской помощи Днепровского района (Левобережная) Натальи Довгополик. Представители медицинского учреждения рассказали, как осуществляется распределение средств, сколько и за что получают работники с ковидного фонда.

Константин Малашенко сообщил, что согласно медицинской реформы каждое учреждение здравоохранения является автономным и направления заключает договора с Национальной службой здоровья Украины на получение средств из ковидного фонда. Облгосадминистрация не является распорядителем этих средств.

С апреля по сентябрь 2020 медицинским работникам выплачивалась надбавка в размере до 300% должностного оклада за лечение ПЦР подтвержденных случаев коронавируса у пациентов. Информация о диагнозе пациентов поступала от Запорожского областного лабораторного центра МЗ Украины. Однако с октября Лабораторным центром принято решение не предоставлять информацию о персональных данных лиц, проводящих ПЦР тестирования. Вся информация отныне является зашифрованной. Соответственно, администрацией медучреждения совместно с профсоюзом было принято решение, что все вызовы к пациенту, что имеет симптомы COVID-19 (подозрение на заболевание), должны быть оплачены.

Однако в связи с тем, что количество вызовов к пациенту с симптомами ковид выросла, было принято решение о градации выплат в отношении таких случаев. То есть, менее 10 вызовов в месяц — это 100% надбавки, от 10 до 20 вызовов в месяц — 200%, и от 20 вызовов в месяц — 300%. Надбавки получили 1350 с 2000 наших сотрудников, но разного размера. Надбавки к заработной плате получили и врачи, и фельдшеры, и водители в зависимости от количества вызовов. Те, кто не обслуживает вызовы с подозрением на ковид, получают зарплату по должностным окладам, — подчеркнул Константин Малашенко

Фактические выплаты надбавки за обслуживание пациентов с COVID-19 осуществляется по списку, который указан в рапортах заведующих структурных подразделений Центра. В них четко определено количество выездов для обслуживания пациентов с признаками болезни COVID-19. Такие рапорты состоят ежемесячно. На данный момент средняя заработная плата с ковидными доплатами составляет: водителя — 17 000 гривен, фельдшера — более 25 000, врача — более 30 000. Общая сумма зарплаты также меняется в зависимости от должностных окладов работников. Средняя заработная плата за полный месяц с учетом надбавок составляет 25000 грн.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также