В Запорожской областной больнице провели уникальные операции по пересадке органов

#Запорожье #ЗОКБ #Украинские хирурги

Команда киевских и запорожских врачей осуществили трансплантацию сердца. В операции задействованы около пяти десятка медиков. Кроме того, что это сложнейшая операция, уникальная она еще и тем, что бок о бок работали два известных украинских хирурга — профессора — врач-кардиохирург, профессор, заслуженный врач Украины, директор Института сердца Борис Тодуров и ректор ЗМАПО, зав. кафедрой госпитальной хирургии ЗГМУ, член-корреспондент НАН Украины, профессор, д. мед. н. Александр Никоненко.

Трансплантация длилась более 7 часов.

Донором стал человек, который умер от инсульта. Его родные дали согласие на забор органов. А именно — сердца, печени и почек. Чтобы сделать пересадку, директор Института сердца Борис Тодуров прилетел в Запорожье ночью. И сразу начали операцию, поскольку терять нельзя ни минуты.

Сейчас пациент с новым сердцем находится в реанимации, его готовят к самостоятельному дыханию. Также утром в областной больнице выполняют пересадку печени еще одному человеку, которая требовала трансплантации. По состоянию на 18:00 трансплантация печени и почек еще продолжается.

Все операции проводились в нескольких операционных, более 50 специалистов вот уже более 20 часов работают над спасением жизней пациентов.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также