Диета, полезная для желудка

#Диета #Желудок #Здоровье #Мир

Согласно новому исследованию ученых из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) диета, включающая ежедневное потребление клетчатки может значительно изменить микробиом кишечника и усвоение организмом питательных веществ.

Пищевые волокна или клетчатка состоят из устойчивых углеводов, содержащихся во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах. Клетчатка сохраняется в пищеварительной системе, и, хотя она не усваивается организмом, наши кишечные бактерии могут превращать ее в короткоцепочечные жирные кислоты и другие побочные продукты, важные для здоровья человека. Низкое потребление пищевых волокон может быть связано с такими заболеваниями, как сахарный диабет второго типа и рак толстой кишки.

Недостаток употребления клетчатки в развитых странах приводит к истощению наших кишечных микробов с серьезными последствиями для здоровья, которые могут быть связаны с увеличением заболеваемости колоректальным раком, аутоиммунными заболеваниями и даже снижением эффективности вакцины,— говорит Катрин Уайтсон, одна из авторов исследования.

Чтобы определить, может ли увеличение количества пищевых волокон в рационе изменить разнообразие кишечного микробиома, исследовательская группа провела эксперимент с участием студентов. Участникам давали десять блюд с высоким содержанием клетчатки каждую неделю в течение двух недель. На протяжении всего времени студенты сдавали анализы, чтобы ученые могли отследить изменения в микрофлоре кишечника.
По результатам исследования, опубликованным в American Society for Microbiology, ученые обнаружили, что даже краткосрочное увеличение клетчатки в рационе значительно изменило индивидуальный состав микробиома участников и увеличило численность бифидобактерий.

В дальнейшем ученые планируют провести более длительные испытания с увеличением клетчатки в рационе, чтобы выяснить, как она способна поддерживать микрофлору кишечника и укреплять здоровье.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также