Как не стать жертвой клещей

#Болезни #Здоровье #Клещи #Природа

Пригрело солнце и потянулись люди в леса, к рекам и озерам. Самоизоляция, долгое отсутствие солнечного света делают их беззаботными. Ох, как же хорошо растянуться на траве!

А местные жители не дремлют: клещи чувствуют запах теплокровного существа в 10 метрах, и уже во время вашего приближения готовы к контакту. Они не прыгают, не летают, не падают с деревьев. Они сидят на травинках или кустиках и извлекают свои лапки вперед. Жертва ничего не подозревает, а клещ – цепляется и быстренько бежит одеждой вверх, ныряет под воротник и присасывается в теплом уютном месте.

Клещи всегда выбирают участки с нежной кожей: за ушами, в волосах, под мышками, в паховой области.

Сначала клещ впрыскивает в ранку слюну, которая обезболивает ее, «цементирует» вход, чтобы крепко держаться, и начинается кровососание.

Клещ может поглотить такое количество крови, что превышает его собственный объем в 100 раз. Но самое ужасное, что иксодние клещи являются переносчиками опасных вирусов и бактерий, вызывающих клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Оба заболевания поражают центральную нервную систему.

Поэтому, когда собираетесь в лес, на луг, к реке, тщательно подготовьтесь к встрече с этими маленькими монстрами.

Одежду выбирайте светлую. На светлом хорошо заметны даже малейшие особи.
Брюки и рукава куртки должны быть на резинке. На голове — кепка, капюшон, платок.
Через каждые 2:00 осматривайте себя и других, особенно детей.
Не забывайте и о домашних любимцах. Они также могут пострадать от клещей.
— Если вы обнаружили на себе клеща, присосавшегося, не пытайтесь вытащить его сами, — предостерегает инфекционист Татьяна Петрусенко. — Тем более, трогать рану. Сразу же обращайтесь в травмпункт. Там вам предоставят адекватную медицинскую помощь.

Не ждите, когда будет съеден шашлык, сразу собирайтесь и уезжайте в больницу. В ближайшую. А перед выездом на пикник запаситесь адресом и телефончиком ближайшего травмпункта. На всякий случай.

А выдернутого у вас клеща не помешает сдать на анализ, или, случайно, не заражен ли он вирусом или бактериями.

Если вы не заметили клеща сразу, такое часто бывает, алгоритм действий тот же — в травмпункт. Тем более, если на месте укуса вы никого не видите (кровосос мог отвалиться или влезть под кожу), а есть красное пятно в виде кольца. Не медлите, это может быть проявлением болезни Лайма.

Клещевой энцефалит начинается с острой формы — температура, спутанность сознания, боль во всем теле. Последствия очень невеселые.

Собираясь на природу, подберите также акарицидные (против клещей) средства. Они сейчас в продаже в большом ассортименте.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также