Эксперты рассказали, чем заменить индийскую вакцину при повторной прививке

#Вакцина #Коронавирус

Все вакцины AstraZeneca против COVID-19 заменяют друг друга, независимо от того, в какой стране их произвели. Так что люди, получившие первую прививку индийской Covishield, вторую могут сделать любой другой аналогичной вакциной.

Такие рекомендации Минздраву дала Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Напомним, в феврале Украина получила первую партию индийской вакцины Covishield (500 тыс. доз). Впоследствии оказалось, что в самой Индии вакцин не хватает, поэтому правительство страны приостановило экспорт. До 15 апреля в рамках глобальной инициативы COVAX Украина получит 360 тыс. доз вакцины AstraZeneca-SKBio, которую производят в Южной Корее по той же лицензии. По оценке экспертов, индийская и корейская вакцины идентичны по составу и технологии изготовления, поэтому могут заменять друг друга.

В то же время, вакцины разных типов и производимые разными компаниями не являются взаимозаменяемые. Это значит, что людям, получившим первую дозу AstraZeneca/Covishield, нельзя повторно прививаться вакциной Pfizer или китайской CoronaVac/Sinovac.

Напомним также, что Минздрав увеличил интервал между введением первой и второй доз вакцины до 12 недель. Таким образом, для тех, кто привился первыми, повторную вакцинацию будут проводить не ранее середины мая.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также