В Запорожье заработает линейный ускоритель уже в мае

#Запорожье #Линейный ускоритель #Онкоцентр

В Запорожье готов к использованию единственный в области линейный ускоритель. С его помощью будут лечить такие болезни, как рак легких и рак молочной железы. Первых пациентов планируют принять в мае.

Аппарат установили в Запорожском региональном противоопухолевом центре. Корпус блока лучевой дистанционной терапии уже обустроили для приема пациентов и использования нового прибора. Общая стоимость установленного медицинского оборудования составляет около 150 млн грн.

Ознакомилась с готовностью аппарата к работе заместитель председателя облгосадминистрации Злата Некрасова. По ее словам использование прибора будет абсолютно бесплатное.

«Оборудование будет использоваться как взрослыми, так и детьми. Лечение будет абсолютно бесплатным. Сейчас облгосадминистрация работает над привлечением средств для приобретения и оборудование второго ускорителя. Всего для Запорожской области необходимо 4-5 таких комплексов », — отметила Злата Некрасова.

Запорожский региональный противоопухолевый центр является базовым учреждением для оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями и подозрением на них для жителей Запорожской области. В среднем за год в Запорожском региональном противоопухолевый центре получают медицинскую помощь в 10 000 пациентов. Ежегодно в Запорожской области регистрируется 5-6 тысяч новых случаев онкопатологии, из которых 3-3,5 тысячи больных нуждаются в лучевой терапии.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также