Сыворотки против змеиного яда в Запорожской области нет

#Запорожская область #Сыворотка #Укусы змеи

В Мелитополе в минувшие выходные в больницу интенсивных методов лечения и скорой помощи поступило двое пострадавших с укусами степной гадюки.

Заведующая отделением анестезиологии и интенсивной терапии Мелитопольской больницы интенсивных методов лечения и скорой помощи Людмила Пашко рассказывает, что в субботу поступил с укусом змеи 54- летний мужчина. Обнаружил он ее у себя во дворе, в скошенной траве. В воскресенье в больницу попала 17-летняя девушка.

— Мужчину гадюка укусила в область левого голеностопного сустава. При поступлении был выраженный отек, из-за введения препаратов болевые ощущения были вскоре не такими сильными, ему была проведена дезинтоксикация. Мужчина двое суток провел в реанимации. Девушку 17 лет укусила маленькая гадюка за третий палец кисти. Была введена сыворотка. Пациенты наблюдаются в хирургическом отделении, — рассказывает Людмила Пашко.

Самый первый укус степной гадюкой в этом году произошел в мае.
По словам врача, обычно змеи пытаются избежать контакта с людьми, но если тронуть или наступить, змея атакует.

В Мелитополе осталась только одна доза сыворотки. Поэтому будьте внимательны при прогулках. Украина не закупила сыворотку и централизованных поставок пока что нет. В Мелитопольской ТМО готовы приобрести сыворотку за личные средства, но, увы не могут, т.к. в Украине ее вообще нет.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также