Семейный врач в отпуске: НСЗУ разъясняет, что делать

#Медицинская помощь #НЗСУ #Семейный доктор

Национальная служба здоровья Украины объяснила гражданам, что делать, если семейный врач в отпуске. Разъяснение появилось в Пресс-служба НСЗУ.

«Более 31500000 украинцев уже выбрали своего врача в центрах оказания первичной медицинской помощи, в частных клиниках и среди врачей-ФОТ. Всего более 1800 поставщиков первичной помощи имеют контракт с НСЗУ. В них работает почти 24 000 врачей.

Летом возникает много вопросов относительно отпусков медиков. Напоминаем, что первичная медицинская помощь оказывается пациентам непрерывно. Но это не значит в режиме 24/7. Это означает согласно времени приема врача. Также это означает: во время отпуска одного врача, представитель первичной медицинской помощи обеспечивает его замену на другого. И сообщает об этом пациентов.

Вот каким образом:

— размещает информацию непосредственно в центре или в амбулатории, в доступном для пациентов месте;

— размещает информацию на сайтах, в соцсетях соответствующего поставщика (например посилання1, ссылка 2, ссылка 3). Конечно, если заведение имеет собственные веб-страницы;

— индивидуально сообщает по телефону или другим способом пациентов, уже записанных на прием к врачу.

У врача, работающего на замене, пациент может рассчитывать на весь объем услуг, который входит в пакет первичной медицинской помощи. То есть врач на замене может дать консультацию, осуществить обзор, выписать электронное направление на необходимые анализы или обследования. В случае необходимости — сформировать в электронной системе здравоохранения медицинское заключение о временной нетрудоспособности или выдать вакцинированных пациенту международное свидетельство о вакцинации.

Но электронный рецепт на «Доступные лекарства», может выдать только тот врач, с которым у пациента заключена декларация. Поэтому советуем:

— врачам перед длительными отпусками сверить дату последнего создания электронного рецепта и продолжительность назначенного курса лечения «Доступными лекарствами». Если у пациентов заканчиваются лекарственные средства, которые они получили по предварительному электронному рецепту, стоит напомнить им о визите или выписать е-рецепт дистанционно;

— пациентам контролировать количество лекарственного средства, и не ждать до последнего, чтобы получить новый рецепт. Ведь врач вряд ли найдет время выписать такой рецепт «сегодня на сегодня».

Следующий электронный рецепт на «Доступные лекарства» можно выписать даже до окончания срока предыдущего:

— за 7 дней, если рецепт был выписан на срок от 21 дня;

— за 3 дня, если срок является меньше 21 день.

Также заранее планируя отпуск, врач может выписать пациенту лекарства рассчитаные сразу на трехмесячный курс лечения.

Позаботившись о своих пациентах и сообщив их об отпуске, врачи смогут спокойно отдыхать. А пациенты будут знать, к какому семейному врачу обращаться в случае необходимости», — говорится в сообщении.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также