С 1 октября каждый житель Запорожья с диабетом может получить электронный рецепт на инсулин

#Доступные лекарства #Запорожье #Инсулин #Электронные рецепты

Об этом заявил сегодня директор Департамента здравоохранения ОГА Алексей Кулинич во время брифинга по внедрению электронных рецептов для получения инсулина.

В Запорожской области по последним данным более 100 000 человек больны диабетом. Из них около 9000 нуждаются в постоянном лечении инсулином.

Как рассказал присутствующим руководитель Департамента здравоохранения ОГА Алексей Кулинич, раньше все пациенты могли приобрести нужные лекарства за счет государственной субвенции. На каждый регион Украины из государственного бюджета выделяли определенную сумму денег в зависимости от зарегистрированных в регионе больных, но ее, к сожалению, не всегда хватало для покрытия всей стоимости лекарств. Поэтому дополнительно препараты дофинансировали из местных бюджетов.

По новым изменениям все позиции по выделению средств на приобретение инсулина переходят в ведение Национальной службы здоровья Украины. С 1 октября каждый пациент с диабетом может получить электронный рецепт на инсулин и на его основе приобрести препарат в аптеке. Для этого нужно, во-первых, обратиться к семейному врачу и получить направление к эндокринологу. Узкий специалист, в свою очередь, создает индивидуальный план лечения больного диабетом и выписывает на основе него рецепт. Получив рецепт, гражданин просто отправляется в ближайшую аптеку, где продают нужные ему инсулины, и покупает необходимые препараты. Аптечный пункт после передает в НСЗУ информацию о количестве купленных лекарств и получает от Службы возмещения этих расходов.

Как отметила експерт по эндокринологии Департамента здравоохранения ОГА Олеся Соловьюк, индивидуальный план лечения больного диабетом составлен на полгода, а рецепт выдается на три месяца. Если за это время программа лечения пациента с диабетом не будет корректироваться врачом-эндокринологом, то получить повторный рецепт гражданин сможет просто у своего семейного врача.

Также сегодня в Запорожской области 210 аптек находятся в состоянии заключение договоров с НСЗУ на продажу инсулиновых препаратов. Перечень всех аптек можно посмотреть на сайте Национальной службы здоровья Украины, а также такие аптечные пункты будут наклейку «Доступные лекарства + инсулин» на своих дверях.

Большинство инсулиновых препаратов для пациентов являются бесплатными. Исключение составят лишь специфические лекарства, но доплата там будет незначительной.

В общем, как подытожил Алексей Кулинич, государство создает все условия для надежного обеспечения больных диабетом жизненно необходимыми лекарствами. Новая электронная система позволит оказывать более качественные медицинские услуги, контролировать весь курс лечения пациента, и каждый сможет без проблем получить необходимые для него препараты.

Автор: Аксенова Мария

Сейчас обсуждают

Читайте также