5 овощей, которые нельзя есть каждый день
О полезности овощей знают все. Они – обязательная часть рациона каждого человека. Но ученые утверждают, что есть овощи, которые ежедневно употреблять опасно.
В перечень таких культур попали:
- Сельдерей. Многие диетологи утверждают, что сельдерей помогает «сжечь» калории. Но на самом деле продуктов, уничтожающих калории, не существует. Сельдерей лишь сам по себе содержит очень небольшое количество питательных веществ. Ко всему он имеет достаточно специфический вкус, и съесть его в большом количестве могут далеко не все. В то же время сельдерей способен накапливать в себе пестициды, несущие опасность здоровью.
- Шпинат. Полезность шпината обусловлена содержанием витаминов К и А. Но при выращивании на полях, где применяется химическая обработка от сорняков, шпинат, подобно сельдерею, накапливает в себе до 50 разновидностей пестицидов.
- Брокколи. Полезно детям, взрослым, а особенно пожилым. Содержит много витаминов и микроэлементов. Улучшает зрение, водно-солевой баланс, работу желез внутренней секреции, выводит шлаки, укрепляет кости, противостоит росту опухолей. Но потребление блюд из брокколи может привести к вздутию живота. Чтобы не страдать от расстройств пищеварения, нужно готовить брокколи периодически.
- Брюссельская капуста. По своему составу брюссельская капуста похожа на брокколи. Она так же содержит трисахарид рафинозу и сульфорафан, которые ускоряют газообразование и усиливают метеоризм.
- Кукуруза. К сожалению, сегодня в сельском хозяйстве используются сорта кукурузы, при создании которых произведено большое количество генных модификаций. При употреблении в пищу блюд с этим овощем может повыситься риск аллергических реакций и расстройств желудка.
Отмечаем, что эксперты не запрещают употребление всего вышеперечисленного, только советуют уменьшить порции и не вводить в рацион блюда из этих овощей каждый день.