Длительное употребление продуктов, жареных на повторно использованном масле, приводит к гибели нейронов.

Жарка во фритюре, которая предполагает полное погружение пищи в горячее масло, — довольно распространенный способ приготовления пищи, его используют во всем мире. Исследовательская группа под руководством Катиресан Шанмугам, доцента Центрального университета Тамил Наду в Тируваруре, выявила более высокую склонность к дегенерации нервной ткани у крыс, которые употребляли масло, многократно использовавшееся для жарки.

Чтобы исследовать долгосрочные последствия употребления такого продукта, ученые разделили самок крыс на пять групп, одна из них получала стандартную пищу, вторая – 0,1 мл неподогретого кунжутного масла, третья – 0,1 мл неподогретого подсолнечного масла, четвертая – 0,1 мл повторно подогретого кунжутного масла, пятое – 0,1 мл повторно разогретого подсолнечного масла. Эксперимент длился 30 дней.

По сравнению с другими группами, у крыс, употреблявших разогретое кунжутное или подсолнечное масло, наблюдались повышенный окислительный стресс и воспаление тканей печени. У них также были обнаружены значительные повреждения толстой кишки и изменения её микрофлоры.

Зафиксировано изменение метаболизма липидов в печени и замедление снабжения мозга важной омега-3 жирной кислотой. Это, в свою очередь, привело к повреждению и гибели нейронов. Дегенеративные процессы были замечены в гистологических образцах мозга как крыс, потреблявших разогретое повторно использованное масло, так и их потомства.

В дальнейшем исследователи хотели бы изучить влияние масла для жарки во фритюре на такие нейродегенеративные заболевания как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, тревожные и депрессивные расстройства и воспаление нейронов. Интересна и взаимосвязь кишечной микробиоты и мозга. Ученые надеются, что полученные данные помогут найти новые потенциальные способы предотвращения или лечения нейродегенерации и нейровоспаления.

Автор: Ольга Михайлова

Сейчас обсуждают

Читайте также