К марту 2022 года в Европейском регионе ВОЗ может погибнуть более 2 миллионов человек от COVID-19

#COVID-19 #Смерть #Украина

Мы можем избежать этой мрачной вехи, приняв меры сейчас.

Европейский регион ВОЗ остается твердо охваченным пандемией COVID-19. На прошлой неделе количество зарегистрированных смертей от COVID-19 увеличилось почти до 4200 в день, что вдвое больше, чем 2100 смертей в день в конце сентября, а совокупное зарегистрированное количество смертей от вируса превысило 1,5 миллиона в 53 странах этого Региона. Сегодня COVID-19 является причиной смерти номер один в Европе и Центральной Азии, как сообщает Институт показателей и оценки здоровья, который проводит моделирование для Европейского регионального бюро ВОЗ.

Мы можем ожидать, что с настоящего момента и до 1 марта 2022 года будет высокая или экстремальная нагрузка на больничные койки в 25 странах и высокая или экстремальная нагрузка в отделениях интенсивной терапии в 49 из 53 стран. Общее количество зарегистрированных смертей, по прогнозам, превысит 2,2 миллиона. к весне следующего года, исходя из текущих тенденций.

«Чтобы жить с этим вирусом и продолжать нашу повседневную жизнь, нам нужно использовать подход «вакцина плюс». Это означает — получение стандартных доз вакцины, ревакцинацию, если таковая предлагается, а также включение профилактических мер в наш обычный распорядок дня. Взятые вместе, ношение маски, мытье рук, проветривание помещений, поддержание физического расстояния и чихание в локоть — простые и эффективные способы получить контроль над вирусом и поддержать жизнь общества. У всех нас есть возможность и ответственность помочь предотвратить ненужные трагедии и гибель людей, а также ограничить дальнейшие потрясения для общества и бизнеса в этот зимний сезон », – сказал д-р Hans Henri P. Kluge, директор Европейского регионального бюро ВОЗ.

Факторы, способствующие увеличению передачи COVID-19
Тремя основными факторами, способствующими нынешнему высокому уровню передачи COVID-19, являются:

Европейский регион является «дельта-доминантным» – дельта-вариант вируса очень передается, и ни одна страна не сообщила о более чем 1% любого другого варианта.

В последние месяцы многие страны указали своему населению, что COVID-19 больше не представляет собой чрезвычайную угрозу, и ослабили такие меры, как ношение масок и физическое дистанцирование в людных или замкнутых пространствах. Из-за большого числа людей, которые все еще не вакцинированы, и снижения защиты от инфекций и легких заболеваний, вызванной вакциной, многие люди остаются уязвимыми для вируса.

Шаги по снижению передачи и стабилизации пандемии в Европе и Центральной Азии
«Поскольку мы приближаемся к концу 2021 года, давайте сделаем все, что в наших силах, пройдя вакцинацию и приняв меры индивидуальной защиты, чтобы избежать крайних мер изоляции и закрытия школ. На собственном горьком опыте мы знаем, что они имеют серьезные экономические последствия и повсеместно негативно сказываются на психическом здоровье, способствуют межличностному насилию и пагубно сказываются на благополучии и обучении детей», – прокомментировал д-р Клюге.

Регулярная чистка рук; поддержание физической дистанции от других; ношение маски; кашель или чихание в согнутый локоть или ткань; избегание закрытых, замкнутых и многолюдных пространств; и обеспечение хорошей вентиляции в помещении доказали свою эффективность при совместном использовании для предотвращения заражения COVID-19.

Автор: Анастасия Баранюк

Сейчас обсуждают

Читайте также