Как предотвратить недостаток йода и сбои в работе щитовидной железы
Для нормального функционирования щитовидной железы и синтеза ее гормонов требуется много микроэлементов. Один из важнейших – йод.
Содержание:
Когда может возникнуть дефицит йода
Дефицит йода может возникать в разные периоды жизни и у разных групп населения. особенно часто он развивается:
- в период беременности и кормления грудью;
- у детей и подростков;
- у людей, проживающих в регионах с низким содержанием йода в почве и воде;
- при употреблении продуктов с низким содержанием йода;
- у вегетарианцев и веганов;
- при развитии некоторых хронических заболеваний;
- при приеме ряда медикаментов.
Важно отметить, что дефицит йода может иметь серьезные последствия для здоровья, поэтому человек должен следить за своим рационом и употреблять достаточное количество пищи, содержащей йод.
Природные источники йода
Среди пищевых продуктов, богатых йодом:
- Морская рыба и другие морепродукты: лосось, тунец, скумбрия, сардина, креветки, мидии, омары, кальмары.
- Молочные продукты: молоко, творог (особенно – твердый), кефир, йогурт.
- Яйца. Больше всего йода содержится в желтке.
- Фрукты и овощи: яблоки, свекла, морковь, картофель (особенно много йода в картофеле, сваренном в кожуре).
- Хлеб, изготовленный из муки высокого качества.
- Фасоль и другие бобовые.
- Семечки подсолнуха и тыквы.
- Водоросли, используемые в восточных кухнях: норы, кельпы и т.д.
При дефиците йода его можно добавлять в пищу с йодированной солью. В ряде случаев этот микроэлемент вводят в виде препаратов.
Информация представлена в рамках месяца осведомленности о щитовидной железе.