Как защититься от инфекций, которые активизируются летом

Летняя жара создает идеальные условия для размножения микроорганизмов в пищевых продуктах и ​​воде. По данным Запорожского областного ЦКПХ, С 21 по 28 июня в городе Запорожье зарегистрировано 55 случаев заболеваний кишечными инфекциями и 6 случаев сальмонеллеза — бактериальной инфекции, вызванной бактериями рода Salmonella. Сальмонеллез часто передается через употребление загрязненных продуктов питания, особенно мяса, яиц, молочных продуктов и овощей.

Кроме этих болезней, наибольшую угрозу здоровью человека летом несут:

  • Шигельоз — бактериальная дизентерия, вызванная бактериями рода Shigella. Передается через загрязненную воду или еду, а также контактно-бытовым путём.
  • Кампилобактериоз. Возбудитель — бактерии Campylobacter. Распространяется через недоваренное мясо и непастеризованное молоко.
  • Ротавирусная инфекция. Ротавирус вызывает острые кишечные заболевания, особенно у детей. Передается через загрязненную воду и еду.
  • Норовирусная инфекция. Распространяется через загрязненную пищу или воду, а также контактным путём.
  • Болезнь Лайма. Вызывается бактерией Borrelia burgdorferi, передается через укусы клещей. Среди симптомов – сыпь, лихорадка, головная боль и усталость. Позже возникают более выраженные неврологические нарушения.
  • Импетиго — бактериальная инфекция кожи, вызванная стафилококками или стрептококками. Распространяется через контакт с инфицированной кожей.
  • Дерматомикоз (грибковые инфекции). Вызывают разные виды грибов, поражающие кожу, ногти и волосы. Распространяются они во влажных условиях, например в бассейнах или душах.

Наиболее частыми симптомами кишечных инфекций является тошнота, рвота, диарея, боль в животе, повышенная температура, усталость и слабость. Инфекционное заражение кожи сопровождается появлением ран и язв.

Чтобы снизить риск развития болезней, необходимо:

  1. Регулярное мытье рук, особенно после контакта с сырым мясом и яйцами, перед едой и после посещения туалета.
  2. Мытье овощей и фруктов перед употреблением.
  3. Соблюдение температурного режима при приготовлении пищи.
  4. Избегание употребления сырых яиц.
  5. Хранение продуктов в холодильнике.
  6. Использование для питья и приготовления чмстой и безопасной воды.
  7. Применение репеллентов, ношение защитной одежды при прогулках на природе, избегание мест скопления комаров и клещей.

Соблюдение этих правил поможет сохранить здоровье и защитит от инфекций, которые активизируются летом.

Автор: Ольга Михайлова

Сейчас обсуждают

Читайте также