Несколько фактов, которые нужно знать о трансжирах

Трансжиры – жиры, широко используемые в пищевой промышленности. Немногие знают, что кроме тех жиров, которые формируются во время искусственной гидрогенизации (насыщения водородом) растительных масел, есть и природные трансжирные кислоты. Они образуются под действием бактерий, содержащихся в желудке жвачных животных. Умеренное употребление продуктов, в составе которых есть трансжирные кислоты животного происхождения, не несет опасности для здоровья человека. Чего не скажешь об искусственно созданных трансжирах.

Негативное влияние искусственных трансжиров обусловлено:

  1. Повышением уровня «плохого» холестерина – липопротеинов низкой плотности (LDL). Высокий уровень LDL значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Снижением уровня «хорошего» холестерина – липопротеинов высокой плотности (HDL), защищающих от болезней сердца и сосудов.
  3. Воспалением тканей, с дальнейшим развитием различных заболеваний: сердечно-сосудистых патологий, диабета и ожирения.
  4. Увеличением риска инсульта.
  5. Негативнім влиянием на развитие в утробе матери мозга и нервной системы плода.

Трансжиры добавляются для повышения продолжительности хранения и улучшения текстуры готовых продуктов. Их можно найти в завтраках быстрого приготовления, в печенье, пончиках, других кондитерских изделиях, в готовящихся во фритюре продуктах.

Во многих странах введено ограничение на содержание трансжиров в пищевых продуктах, что способствует уменьшению их потребления. Украина – не исключение. Согласно приказу Минздрава № 1613, содержание искусственных трансжирных кислот не может быть более 2 г на 100 г жира, входящего в пищевую продукцию. Но, как показали исследования FEEDCities, результаты которых были представлены в апреле 2024 года Представительством ВОЗ в Украине, у 30% протестированных продуктов количество искусственных трансжиров значительно превышает допустимую норму. Среди потенциально опасной пищи – мороженое, молочные десерты, сыры, маргарин, торты, печенье, пирожные, замороженные изделия из мяса, фалафель и т.д.

Специалисты Госпродпотребслужбы говорят, что при наличии в составе такого ингредиента как «частично гидрогенизированные растительные масла», лучше отказаться от приобретения продукта и известить об опасной находке орган контроля по телефону (050) 230 04 28 или (044) 364 77 80 или с помощью электронной почті econsumer-info@dpss.gov.ua.

Автор: Ольга Михайлова

Сейчас обсуждают

Читайте также