Один пучок — тысячи бонусов, или Сила петрушки

Петрушка — настоящий природный помощник, который может обогатить ваш организм полезными веществами. Ее листья, стебли и даже корень содержат витамины, минералы и активные соединения, способствующие правильной работе органов и систем. Давайте разберемся, почему следует добавить петрушку в ежедневное меню.

Основные полезные свойства петрушки:

  1. Витаминная бомба. Петрушка — источник витамина С (его в ней больше, чем у цитрусовых!), он укрепляет иммунитет и защищает от простуды. Дневную норму витамина С легкостью покрывает небольшой пучок петрушки весом в 30 гр. Также в ее состав входит витамин А (улучшает зрение и кожу) и витамин К, важный для здоровья костей и свертывания крови.
  2. Мочегонное действие, помогающее выводить лишнюю жидкость и токсины, уменьшающее отеки и способствующее очищению организма.
  3.  Здоровье сердечно-сосудистой системы. Калий в петрушке регулирует давление, а фолиевая кислота поддерживает сосуды, снижая риск сердечных заболеваний.
  4. Антиоксидантная защита. Хлорофилл и флавоноиды борются со свободными радикалами, замедляют старение и защищают клетки от повреждений.
  5. Улучшение пищеварения. Стимулирует выработку желудочного сока, уменьшает вздутие и облегчает работу кишечника.
  6. Свежее дыхание и здоровье полости рта. Петрушка освежает дыхание и обладает антибактериальными свойствами, помогает бороться с неприятным запахом изо рта.
  7. Противовоспалительное действие. Обеспечивается наличием таких эфирных масел, как апиол, миристицин.

Петрушку можно употреблять в свежем виде, заваривать как чай, добавлять в первые и вторые блюда, делать с ней смузи.

Обратите внимание! Петрушка полезна в умеренных количествах (до 50 г в день). Большие дозы (особенно чая) могут быть вредны при заболеваниях почек. Из-за стимулирующего воздействия на матку не рекомендуется употреблять много петрушки и беременным.
,

Автор: Ольга Михайлова

Сейчас обсуждают

Читайте также