Осторожно – ботулизм! В Запорожье из-за отравления скончался человек

Как сообщил прессцентр Запорожского областного центра контроля и профилактики болезней, за последнюю неделю в городе было обнаружено 2 случая ботулизма. В одном из них болезнь вызвало употребление в пищу вяленого леща. Непотрошенная рыба распространялась через торговую сеть Запорожья.

Что стало причиной второго случая, пока неизвестно. К сожалению, человек скончался. Сейчас идет эпидемиологическое расследование.

Напоминаем, ботулизм — это редкое, но очень серьезное заболевание, вызванное токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum. Этот токсин является одним из самых сильных ядов, отравление им может привести к тяжелым параличам и даже смерти.

Чаще всего встречается пищевая форма ботулизма, при которой ботулотоксин образуется в недостаточно обработанных продуктах, или продуктах,  хранившихся в анаэробных (бескислородных) условиях. Это могут быть:

  • овощные консервы (особенно зеленые бобы, свекла, кукуруза, шпинат);
  • мясные и рыбные продукты домашнего изготовления (колбасы, вяленое, копченое мясо или рыба);
  • морепродукты;
  • домашние маринады;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • домашние кисломолочные продукты, такие как творог и йогурт;
  • продукты, прошедшие недостаточную термообработку, а затем герметично упакованные.

Первые проявления ботулизма могут возникать через несколько часов или дней после попадания токсина в организм. Человек жалуется на:

  • слабость и усталость;
  • головокружение;
  • двоение в глазах или нечеткость зрения;
  • сухость во рту;
  • проблемы с глотанием и произношением слов;
  • тошноту и рвоту;
  • диарею или запор;
  • боли в животе;
  • мышечную слабость, начинающуюся с плеч и спускающуюся к ногам

В тяжелых случаях может возникнуть паралич мышц конечностей, лица, шеи, дыхательных путей.

Чтобы предотвратить отравление:

  1. Соблюдайте правильные методы консервирования, включая стерилизацию банок и продуктов при высоких температурах.
  2. Повышайте кислотность продуктов (добавляйте уксус или лимонную кислоту), что уменьшает риск развития Clostridium botulinum.
  3. Не нарушайте правила хранения продуктов.
  4. Избегайте употребления продуктов со вздутыми крышками, с подозрительным запахом или внешним видом.

Ваша жизнь — в ваших руках! При подозрении на ботулизм немедленно вызовите скорую!

Автор: Ольга Михайлова

Сейчас обсуждают

Читайте также