Питание влияет на здоровье мозга
Новое исследование, в котором приняли участие ученые из Университета Уорика, проливает свет на то, как наши пищевые предпочтения влияют на физическое состояние и здоровье мозга. Результаты эксперимента опубликованы в Nature Mental Health.
Ученые проанализировали питание, физическое состояние, когнитивные функции, метаболические биомаркеры крови, томограммы мозга и генетические факторы 181 990 людей, данные которых находятся в британском Биобанке. Пищевые преимущества каждого участника были собраны с помощью онлайн-анкеты. К обработке большого количества данных привлекли искусственный интеллект. Оказалось, что сбалансированная диета способствует лучшему психическому здоровью, лучшим когнитивным функциям и даже увеличению массы серого вещества в мозге.
Ведущий ученый, профессор Цзяньфэн Фенг подчеркнул: «Здоровое сбалансированное питание с раннего возраста имеет решающее значение для здорового развития. Чтобы содействовать правильному питанию и семья, и школа должны предлагать широкий ассортимент пищевых продуктов и развивать среду, поддерживающую физическое и психическое здоровье взрослых и детей».
Постепенное изменение рациона особенно нужно людям, привыкшим есть вкусную, но вредную пищу. Постепенно уменьшая потребление сахара и жира, со временем люди могут изменить свои пищевые привычки и начнут отдавать предпочтение продуктам, способствующим здоровью.