Слива — маленький фрукт с большой силой
Когда-то она была в каждом дворе. Из нее варили варенье, пекли пироги, сушили на зиму, применяли для лечения. Сегодня ее часто заменяют в рационе на более экзотические фрукты. Но слива (а мы сегодня будем говорить именно о ней) — это одна из составляющих природной аптечки, источник полезных для организма веществ.
Среди них:
- Клетчатка — пищевые волокна, состоящие из сложных углеводов. Они стимулируют работу кишечника, мягко очищают его и предотвращают запоры. Особенно полезен в этом плане чернослив. Его часто советуют включать в рацион людям, ведущим сидячий образ жизни или принимающих антибиотики.
- Антиоксиданты и фитонутриенты. Антоцианы придают сливе темный цвет и борются со старением клеток. Фенольные соединения оказывают противовоспалительное и противораковое действие. Сорбит — природный подсластитель с мягким слабительным действием.
- Витамин К, способствующий укреплению костей и свертыванию крови.
- Витамин С, поддерживающий иммунную систему.
- Витамины группы B (B1, B2, B3, B6) — поддерживают нервную систему, улучшают обмен веществ.
- Витамин А (бета-каротин) — полезен для зрения, кожи, иммунитета.
- Витамин Е — защищает клетки от старения и свободных радикалов.
- Бор — микроэлемент, которого не хватает во многих продуктах, входящих в рацион современных людей. Но недостаточность бора ухудшает здоровье костей и нарушает гормональный баланс.
- Калий — регулирует давление, поддерживает работу сердца и мышц.
- Фосфор — укрепляет кости, важен для клеточного обмена.
- Магний — уменьшает усталость, помогает при стрессе, полезен для нервной системы.
- Кальций — необходим для костей и зубов.
- Железо — участвует в кроветворении.
Ко всему этот фрукт имеет сладость и приятную кислинку, которая стимулирует аппетит. Обязательно добавляйте его в ваше меню. Особенно в летнее время, когда сливу можно просто сорвать с дерева или купить за не все деньги мира.