Сыр и сливки могут быть полезны для мозга
Употребление сыра и сливок с высоким содержанием жира может способствовать снижению риска развития деменции. Об этом свидетельствует новое масштабное исследование, опубликованное в научном журнале Neurology Американской Академии Неврологии.
Ученые проанализировали данные более 27 тысяч жителей Швеции. В начале исследования средний возраст участников составил 58 лет. За 25 лет наблюдения деменцию диагностировали у 3208 человек. Участники подробно фиксировали свой рацион, в том числе количество и частоту потребления молочных продуктов. Исследователи обратили особое внимание на сыры и сливки с высоким содержанием жира.
Результаты показали: люди, ежедневно потреблявшие 50 граммов или более жирного сыра (чедер, бри, гауда), имели на 13% более низкий риск развития деменции по сравнению с теми, кто ел эти продукты редко. Кроме того, риск деменции, вызванной нарушением кровообращения в мозге (сосудистой деменции), в этой группе был ниже на 29%.
Также исследователи обнаружили, что наличие в ежедневном рационе около 20 г жирных сливок приводило к снижению риска деменции на 16%. При употреблении обезжиренных молочных продуктов, молока, сливочного масла или ферментированных напитков — йогурта, кефира и пахты — никакого защитного эффекта не фиксировалось.
Отдельно отмечается, что более низкий риск болезни Альцгеймера среди любителей жирного сыра наблюдался только у людей, не имевших генетического фактора риска APOE e4.
Чтобы подтвердить полученные результаты, нужны дополнительные исследования, в том числе в других странах. Дело в том, что в Швеции сыр обычно едят в чистом виде, в то время как другие народы часто используют его для приготовления горячих бутербродов и блюд с мясом. Будут ли в таком случае проявляться защитные действия сыра — неизвестно.
Ко всему ученые предостерегают: несмотря на потенциальные преимущества, чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием жира может иметь другие риски для здоровья, поэтому важно соблюдать сбалансированное питание.