ТОП-5 поставщиков товаров для борьбы с COVID-19 в больницы Запорожья

#COVID-19 #Запорожье

Коронакризис и, как следствие, карантин ударили по бизнесу. Судя по аналитике Prozorro, не пострадали лишь фармацевтические компании и фирмы, которые продают мед.учреждениям товары для борьбы с COVID-19. Сколько они заработали в этом году и чем известны?

Не так давно в Запорожье увеличили число больниц, принимающих пациентов с COVID-19. При помощи аналитической платформы YouControl и платформы публичных закупок Prozorro мы проанализировали их заказы и выбрали пять наиболее востребованных компаний. 

«ГАЗПРОМСЕРВІС»

Запорожская компания занимается поставкой и перевозкой медицинского кислорода и других газов. На рынке с 2002 года. Конечные бенефициары – Андрей Лукаченко и Олег Трегуб. Владеют фирмой поровну,  оба из Запорожья. 

Целевая аудитория «ГАЗПРОМСЕРВІС» – это медучреждения Запорожья. Среди других заказчиков – КП «Водоканал», Концерн «Міські теплові мережі», Запорожское машиностроительное конструкторское бюро «Прогресс», научно-производственный комплекс «Искра», оператор «Запорожгаз», Синельниковская городская больница, Приднепровская железная дорога, Запорожский титано-магниевый комбинат, «Атомэнергомаш», «Укргидроэнерго», Запорожская АЭС и КП «Запорожэлектротранс». Сумма контрактов за 2021 год составила 18 567 286 грн, «ГАЗПРОМСЕРВІС» побеждал в 77,03 % из общего числа тендеров, в которых принимал участие. И если до 2016 года доход был примерно на одном и том же уровне, то к 2018 году он увеличился в полтора раза, после чего постоянно рос. 

«ТОВ «ЗАПОРІЗЬКИЙ АВТОГЕННИЙ ЗАВОД» І КОМПАНІЯ»

У этой фирмы больницы тоже заказывали кислород и его перевозку, а также брали в аренду транспорт для этих целей. 43% акций принадлежит «Айгер-плюс», остальное – вкладчикам. Работает завод с 1995 года и специализируется на оптовой торговле химией, розничной продаже продуктов и перевозках грузовым транспортом. В 2008 году зарабатывал на экспорте – доход составлял от 2,5 до 3 млн грн. 2020 год принес компании большой успех в государственных тендерах – сумма заказов за год выросла с 5,1 до 11 млн грн. В 2021 году показатель составил 30,5 млн грн, хотя компания побеждала лишь в 47,99% случаев. Работает в основном с заказчиками по региону. 

В 2016 году главный инженер завода фигурировал в уголовном деле: он дал показания против фирмы – конкурента «Криогенсервис» и сказал, что у компании нет необходимого оборудования для производства медицинского кислорода. В ответ на это представители «Криогенсервис» потребовали в суде разрешение на обыск на «Запорожском автогенном заводе» для того, чтобы выяснить – действительно ли свидетель работает на указанном предприятии. 

В том же году завод участвовал в еще одном судебном разбирательстве. По материалам дела его подозревали в поставках медицинского кислорода в киевские больницы без необходимого оборудования. Более того – согласно судебному реестру, завод якобы использовал услуги сервисной компании «Шеврон», у которой нет соответствующей лицензии. Далее у следствия появилась информация о том, что завод якобы выпустил сфальсифицированный товар и не провел контроль качества. Чем закончилось разбирательство — неизвестно, в реестре по номеру дела приговор не опубликован. 

«СТМ-Фарм»

Днепровская фирма поставляет в медучреждения лекарства для борьбы с COVID-19. Несмотря на маленький опыт (компания появилась лишь в прошлом году), она смогла заработать 370 тысяч гривен. Правда, в 2021 году удалось только заключить тендеры, дохода пока нет или его не афишируют. Но сумма госзаказов солидная — 1, 9 млрд грн. Победа доставалась «СТМ-Фарм» в 52,4% заявок. В заказчиках нашли больницы со всей украины – медучреждения Днепра, Одессы, Винницы, Кривого Рога, Запорожья, Киева и так далее.  

Владельцы компании – Александр Дитятковский и Александр Суходольский. «СТМ-Фарм» входит в актив компании «БАДМ-Б», посредством которой бенефициары и влияют на нее.  Суходольский и Дитятковский входят в сто самых богатых украинцев 2021 года по версии Forbes.ua. Супруга последнего – депутат Днепровского городского совета и глава фракции «Пропозиція». 

В 2019 году Антимонопольный комитет оштрафовал компанию «БАДМ-Б» на 2 825 124 грн за антиконкурентные действия. Через года она вошла в пятерку поставщиков, которые заключили больше всего контрактов на товары по борьбе с COVID-19 —  «БАДМ-Б» заняла четвертое место (данные Prozorro).  

«Медицинский центр «М.Т.К.»

Как и предшественник в этом списке, компания стала частью рейтинга поставщиков, которые выиграли больше всего тендеров на товары для противодействия коронавирусу в 2020 году – «Медицинский центр «М. Т. К» оказалась на втором месте. Фима столичная, свою историю начинает в 1994 году. Она принадлежит Наталье Деркач и Николаю Гуменюку (владелец вошел в список 100 богатейших украинцев 2021 года по версии Forbes.ua) через актив латвийского холдинга ЕМТЕКО. Как и у многих фармацевтических компаний, 2020-й год принес медицинскому центру больше всего прибыли. В 2021 году фирма заключила тендеры на сумму 1, 29 млрд грн.

Медицинский центр «М.Т.К.» упоминается в уголовном деле – компанию подозревали в сотрудничестве с сомнительными страховыми структурами в течение 2011-2012 годов, что привело к снижению налога на прибыль. Также у компании был конфликт с фирмой «Сатто», с которой они якобы договорились о сделке (покупке агрегата для производства). Согласно материалам дела, представители «САТТО» деньги получили, а доступа к агрегату не дали.

Похожая ситуация произошла и в 2016 году, когда центр якобы передал лекарства другой компании, но деньги за это так и не получил. 

Известно и о судебном разбирательстве по поводу подозрений в поставках незарегистрированных медицинских препаратов компанией «ЮРІЯ-ФАРМ» через подконтрольный ему «Медицинский центр «М.Т.К.» и еще одну фирму, ставшие победителями в тендерах на госзакупки в больницы. 

«ДЕЗЦЕНТР»

Во время пандемии антисептики не только для врачей, но и для каждого стали вещью первой необходимости. Дезинфекцией по гос. заказу в запорожских больницах занималась компания «Дезцентр». В 2021 году она заключила тендеры на общую сумму 4, 6 млн грн. Удачным этот показатель назвать нельзя — по сравнению с 2020 годом он упал втрое. Впрочем, декабрь еще может все изменить. 2020-й стал топовым за время существования «ДЕЗЦЕНТР» – за год сумма выигранных тендеров выросла с 3 до 12 млн грн. 

Средства дезинфекции заказывают в основном медучреждения Запорожья и Запорожской области. Победа доставалась в 74% случаев. К слову, «ДЕЗЦЕНТР» поставлял не только дезинфекторы и хлор, но и мешки для утилизации отходов, латексные перчатки, бумагу и пакеты. 

Компания работает с 2002 года. Владелец и директор — Надежда Ковалева. Фирма зарегистрирована в Запорожье. 

На днях Верховная Рада приняла бюджет на 2022 год. Медицинская отрасль получила 197,2 миллиарда гривен. Кроме того, в государственной казне подготовили 300 млн грн на дорогостоящие лекарства – в частности, пациентам со СМА. Кому достанутся деньги? Покажет следующий год. 

Автор: София Елагина

Сейчас обсуждают

Читайте также